健康资讯明星奇闻

时隔18个月后,吴彦祖阑尾炎复发,躺病床上十分憔悴?阑尾炎术后如何护理?

2020-09-21 09:26:14

急性阑尾炎是外科急腹症,会使得患者全腹部有剧烈疼痛,必须第一时间手术治疗,才能让病情痊愈。手术后也要做好全方位护理,防止术后感染。

9月19日,吴彦祖晒出一张病床照,并发文称自己阑尾炎复发。他称自己在2019年3月曾患过一次阑尾炎,当时没有割除,瘦了18磅(约16斤),如今再度复发。目前他已经完全割除阑尾,处于休养阶段。从吴彦祖的照片中看出,他戴着口罩,手上扎针的输液管清晰可见,脸色略显憔悴。此前在去年12月31日,吴彦祖就详细说过自己患阑尾炎入院的经历,当时他以为是食物中毒没注意,直到阑尾破裂化脓才治疗,也因此差点丧命。网友看到消息后,纷纷安慰吴彦祖要好好休息,早日康复。

阑尾炎术后如何护理?

1、掌握正确的睡觉姿势

阑尾炎患者做完手术后需采取卧位姿势,接受腰椎麻醉的患者需去枕平卧6个小时,这样能防止脑脊液外漏,避免导致头痛。连续硬膜外麻醉的人群需采取低枕平卧睡眠姿势。

2、多观察生命体征

患者做完手术后,大约每个小时测量一次血压和脉搏,连续坚持三次左右。只要血压下降或脉搏加快,需警惕出血倾向,需观察伤口部位且做好应对处理。

3、调整好饮食

阑尾炎患者做完手术后三天内不能吃任何食物,必须保证肛门完全排气后才能采取流食。手术后一个星期是保持软食,多吃新鲜的蔬果,少吃温热性食物,如牛肉羊肉和狗肉等,更不要吃辛辣刺激性的葱姜蒜及辣椒。

4、避免身体太劳累

患者需保持精神愉悦,每天睡够7~8个小时,以免导致抵抗力下降而引起病情复发。

5、积极预防感染

患者不能随意把包扎伤口的纱布揭开,纱布需及时更换,维持伤口干净和清洁。即使拆线后也不能立马洗澡,需保持伤口干燥三天左右。

温馨提示

阑尾炎患者做完手术后可以做适量的运动,这样能促进胃肠道蠕动,防止出现肠粘连。但不能做剧烈运动,以免导致伤口裂开。多观察伤口,一旦出现红肿热痛以及刀口处疼痛不适,需立马就医。另外养成主动喝水的习惯,能中和胃酸,减轻胃液对溃疡面所带来的刺激,同时也能防止身体轻度脱水。不能吃生冷和辛辣刺激性食物,远离油炸和不易消化的食物。

(责编:陈志鹏 )
分享