健康资讯疾病新闻

黑龙江一家9口聚餐中毒7人死亡

家庭医生在线 2020-10-11 06:09:18

10月5日,黑龙江省鸡西市鸡东县兴农镇某社区居民王某及其亲属9人在家中聚餐,其间共同食用了自制酸汤子(用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的主食)。调查得知,该酸汤子食材已在冰箱冷冻一年,疑似该食材引发食物中毒。经医院化验检测,食物中黄曲霉素严重超标,初步判定为黄曲霉素中毒。截至目前,共有7名患者经救治无效死亡,2人仍在抢救中。

如何预防食物中毒?

这不免让人深思,在日常生活中,我们应该怎么做好食品安全工作,避免食物中毒呢?

1、做好清洁工作

细菌几乎存在于厨房每一个角落,尤其是案板、刀具、餐具以及双手,不管是做饭前还是吃饭前,必须用肥皂和流动的水洗手,洗手至少在15秒以上,仔细清洗物体表面。

2、分类存放食物

家禽、肉类、海鲜以及生肉,还有鸡蛋,易使得病菌传染给食物,因此需分开存放。虽然双手和物体表面已经彻底清洗干净,不过也要独立存放,不可抱有侥幸心理。

3、掌握合适的烹调温度

一部分人会通过食物颜色和质地判断食物有没有烹饪好,但这是错误的方法。需用食物温度计来看一看食物有没有达到安全的内部温度,全肉类须达到62.8℃,肉末需达到71℃,家禽内需达到62.8℃,这样才能保证彻底杀死病原菌。

4、冷藏或冷冻

保证冰箱在4.4℃以下且采取正确的冷藏方法。一些食物两个小时内若没有及时冷藏,可产生大量细菌。

5、不能吃发霉变质食物

现在空气比较潮湿,特别适合真菌和细菌繁殖,只要食物没有储存好就会变质,因此食物尽量一次性吃完,避免吃剩饭菜。剩下的饭菜需快速放在冰箱中冷藏,吃之前需充分加热。另外要保证食物清洁和卫生,尽量用流动的水清洗蔬果且去皮。把食物彻底加热之后能杀死细菌,避免出现细菌性食物中毒。平时可以多吃具有杀菌功效的食物,如葱姜蒜。

温馨提示

冷藏的食品需保质保鲜,动物食品必须彻底煮熟煮透之后才能吃,不能吃病死禽畜肉和变质的肉类,烹调食物时需生熟分开,防止出现交叉污染。避免吃河豚和毒蕈等有毒的动植物。购买食物时去看一看保质期,一旦发现过了保质期,食物变质长毛需及时扔掉。

(责编:家庭医生在线 )
分享