健康资讯疾病新闻

哪些人是脂肪肝的高发人群?

家庭医生在线 2020-10-11 10:13:37

很多人都以为脂肪肝是肥胖者的专利,其实这是错误的认知,引起脂肪肝的因素是多种多样的,是由于肝脏内部脂肪肝堆积而成的。而一旦患上脂肪肝,不但感染甲肝、乙肝的机会增加,患上肝癌的几率也比常人高出上百倍。那哪些人是脂肪肝的高发人群呢?我们且来看看。

哪些人是脂肪肝的高发人群?

1、太胖的人

由于肥胖人士体内脂肪类物质堆积,肝脏的载脂蛋白难以结合所有的脂质,会导致脂质在肝细胞内堆积,最终引起脂肪肝,此类脂肪肝在患者体重得到控制后,会逐渐好转。

2、酗酒的人

经常大量喝酒的人,会导致肝脏的合成功能下降,导致肝细胞受损,最终引起酒精性脂肪肝。有数据表明,每天喝酒80克至160克的人,出现酒精性脂肪肝的概率比不喝酒的人高出5至25倍。

3、快速减肥的人

通过节食、禁食或其他快速方式快速减肥的人,会导致体内没有充足的糖类用以分解功能,会导致脂肪分解量在短时间内大大增加,增加肝脏的工作量,不仅会影响肝细胞的脂蛋白合成,还会损伤肝细胞,最终诱发脂肪肝。

4、营养不良的人

由于体内缺乏蛋白质,不能合成足量的载脂蛋白,会导致脂类物质不能变成脂蛋白进入血液中,最终只能沉积在肝细胞内,从而引起脂肪肝。

5、糖尿病患者

有数据显示,大约50%的糖尿病患者会出现脂肪肝。这与糖尿病患者胰岛素水平和血浆脂肪酸增高存在密切联系,实际上,脂肪肝的出现,也跟过度摄入糖类有关。

6、滥用药物者

肝脏承担着分解药物的重任,如果滥用药物,会使肝细胞受到伤害,最终诱发脂肪肝,比如,四环素、肾上腺皮质激素以及某些降脂药,都会增加药物性脂肪肝出现的概率。

所以,对于脂肪肝患者而言,一定要养成良好的饮食习惯,三餐一定要按时吃,并且避免过量摄入食物,以七分饱为宜。其次,改掉吃零食、吃宵夜的坏习惯,而且要戒烟戒酒。除了注意饮食之外,运动也是消除脂肪肝的有效方法。之所以会出现脂肪肝,正是由于体内脂肪堆积,因此,坚持运动有助于消除脂肪肝,多进行力量训练,每周至少3-5天进行运动,是防治脂肪肝的有效方式。

(责编:家庭医生在线 )
分享