健康资讯社会万象

黑龙江一家庭聚餐疑似食物中毒 7人死亡?黄曲霉毒素存在于哪些物品中?

2020-10-12 09:22:25

黄曲霉毒素的毒性远超于砒霜,这是一种毒性很强的化学物质,已经被列为一类致癌物,会直接损害肝脏组织,甚至会因为肝癌而死亡。即使把黄曲霉毒素放在100℃以上的温度中煮也不能完全杀死,最可怕的是黄曲霉毒素存在于身边多个物品中。

记者从鸡西市委宣传部获悉,10月5日,黑龙江省鸡西市鸡东县兴农镇某社区居民王某及其亲属9人在家中聚餐,其间共同食用了自制酸汤子(用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的主食)。调查得知,该酸汤子食材已在冰箱冷冻一年,疑似该食材引发食物中毒。经当地公安机关刑事技术部门现场提取物检测,未查出氰化物(剧毒类)、有机磷类(农药类)、呋喃丹类(氨基甲酸酯类内吸性广谱杀虫剂)、安定类(催眠)、毒鼠强(鼠药类)等有毒物质,排除人为投毒可能。经医院化验检测,食物中黄曲霉素严重超标,初步判定为黄曲霉素中毒。截至目前,共有7名患者经救治无效死亡,2人仍在抢救中。

黄曲霉毒素存在于哪些物品中?

1、变质发苦的坚果

坚果确实有很高的营养价值,不过放置时间太长或错误的储存方式易变质,变质坚果中含有黄曲霉毒素。

2、筷子和案板

每个家庭中都离不开筷子和案板,这是家庭书房中必不可少的物品,但没有做好清洁工作会使得黄曲霉毒素大量滋生。

3、含淀粉高的食物

五谷类、玉米和大米等粮食类中含大量淀粉,在储存过程中温度和湿度不合适,可能会引起食物腐烂变质,从而产生黄曲霉毒素。

如何远离受到黄曲霉毒素污染?

1、选择天然食品原料

优先选择不含或少含黄曲霉毒素的优质原料,这样能从源头上杜绝健康隐患问题。

2、储存好食物

农作物在收获和储存过程中,必须保持豆类以及花生等易受到黄曲霉毒素污染的农作物完整性。还有购买坚果粮食或花生时优先选择小包装,掌握正确的储存方法,同时注意保质期,吃之前要看一看外包装有没有破损。

温馨提示

为了自身健康不能吃发霉变质的食物,一旦有霉变食物需立马扔掉,吃到发苦的花生或坚果时立马吐掉,然后再用淡盐水漱口。不要选择小作坊的食用油,以免黄曲霉毒素入侵身体。

(责编:陈志鹏 )
分享