健康资讯权威发布

传承精华,守正创新!第二届中医核心基本理论探源学术会议将在广州举办

家庭医生在线 2020-10-12 22:24:20

中医药学,是一代代中华民族的行医者在与疾病的不懈斗争中不断探索、逐渐新形成的科学认识,是几千年沉淀下来的中国文化精髓,一把草药、一根银针,护佑中华民族的繁衍昌盛。习近平总书记2018年10月在珠海横琴新区粤澳合作中医药科技产业园的视察中指出: “中医药学是中华文明的瑰宝。要深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,推进中医药产业化、现代化,让中医药走向世界。”

踏着习总书记珠海之行的脚步,传承中医药文化精髓,厘清中医药传承创新发展脉络, 由广东省健康中国研究会发起、并联合广东省中医药学会、广东省中医院、中国中医科学院广东分院举办的第二届中医核心基本理论探源学术会议将于2020年10月24日在广州召开。

据家庭医生在线了解,此次会议将邀请国内中医药学、传统文化、天文、地理、物理、考古学等领域的权威学者齐聚一堂,进行大学科研究,分别就中医学核心基本理论关键问题,如阴阳、五行、气、经络、运气、脏腑等展开讨论和多学科碰撞。会议提倡海内外专家共同探讨中医理论,除线下会议外,还邀请了世界各国中医界的领军人物、具有代表性的人物远程视频参会,大会成果将被独家打造成知识类产品,进行全方位、立体化、科普式大众传播。

举办中医核心基本理论探源会议对于中医学的发展有怎样的意义呢?广东省健康中国研究会张力军会长表示,目前中医药的理论建设和文化建设是中医药发展的短板,以往提到加强中医药文化建设,大家的目光主要集中在建医院、建学校、种中草药等方面,但对中医的核心理论建设以及文化建设,还是有不足之处。加强中医核心基本理论的建设,对中医药学的发展有着重要作用。“求木之长者,必固其根本”,全面系统总结和阐释中医药学赖以存在的理论基础,是至关重要的历史使命和首要任务。

会议以“中华医道”为系列品牌,旨在通过理论探源学术交流,提炼中医药核心理论精髓,夯实中医药事业的传承与发展鼓励中医核心理论跨学科思想与科研成果的充分交流,碰撞出中医药文脉传承发展新思路、新视角,借粤港澳大湾区规划的独特优势,更好地推动中医药走向世界,为中医药事业“传承精华,守正创新”做出新的贡献。

(责编:叶群华 通讯员:张政、查冠琳)
分享
相关资讯 更多