健康资讯社会万象

成都一商户为让血旺长久保鲜竟非法添加甲醛?甲醛会带来哪些危害?

2020-10-13 08:30:13

甲醛有刺激性气味,对眼睛、嘴巴和鼻子带来刺激作用,普遍存在于化工产品中,在很多装修材料中,如胶水、油漆或涂料中都加入甲醛。甲醛被列为一类致癌物质,轻者只是出现眼睛红肿、瘙痒和咽部不适,重者可导致基因突变,从而诱发癌症。

10月10日,记者从成都市青白江区人民法院了解到,日前该院审理一起非法添加非食品原料甲醛的生产、销售有毒、有害食品刑事案件。两名被告人为让血旺长久保鲜,而在其中非法添加国家禁止在食品中添加的甲醛,最终被判处一年四个月至三年的有期徒刑。这是一次市场抽样检查意外牵出的犯罪案件。青白江区市场监管部门在对市场商户抽样检查中发现,在市场内销售牛血旺的麦某兄弟所销售的血旺中存在含量不低的甲醛成分。案件线索随后被移交公安部门。

经过侦办,警方发现麦某兄弟为让血旺能长久保鲜,在贮存血旺的塑料盒水里面添加了国家禁止在食品中添加的甲醛。且添加了甲醛的血旺被销售到了成都青白江、德阳广汉等地的多个菜市场商贩处,进而销售给了消费者。记者从法院了解到,麦某兄弟从2017年起一直从事生产、销售牛血旺的工作。上述抽样调查是在2019年1月由成都市青白江区市场和质量监督管理局进行的。次月,成都青白江警方在菜市场现场挡获麦某兄弟,当场从车上查获27盒牛血旺,随后在其住处现场查获41盒牛血旺和疑似用于添加甲醛的工具,前述68盒牛血旺共计1830公斤。后经检测,血旺中碗装形血旺和方形血旺中所含甲醛含量分别为59.53mg和57.4mg。

甲醛会带来哪些危害?

1、刺激皮肤粘膜

吸入高浓度甲醛后,会跟皮肤粘膜表面蛋白质相结合,导致眼部出现刺激性症状,如流眼泪以及眼睛疼痛。同时也会刺激咽喉部位,引起咳嗽和喉部水肿。

2、引起过敏反应

皮肤接触甲醛后易引起过敏症状,如过敏性皮炎、皮肤瘙痒和色素斑。

3、导致基因发生突变

大量吸入高浓度甲醛后会使得基因发生突变,具有一定的致癌作用。尤其是孕妇长期吸入甲醛会导致胎儿畸形。

4、诱发神经系统症状

长期吸入甲醛后会导致神经系统症状,如头痛头晕、注意力下降和记忆力减退,同时也会导致植物神经功能紊乱症状如失眠多梦,体重减轻,全身无力和心慌意乱等。

温馨提示

新装修的房子中含有大量甲醛,因此至少通风半年以上才能入住,也可以在房间中摆放绿萝和吊兰等绿色植物能有效去除甲醛。条件允许的情况下也可以选择空气净化器和活性炭包。

(责编:陈志鹏 )
分享