健康资讯健康新闻

东北大娘雇车囤300斤白菜,菜农称有人最多买千斤?吃白菜有哪些好处?

2020-10-16 09:18:11

白菜是生活中常见的蔬菜,物美价廉,营养价值又很高,其中含有大量B族维生素、粗纤维以及钙元素等,同时也具有抗癌和防癌效果。

10月14日,黑龙江佳木斯,东北到了囤菜季,街头都是菜农装满白菜的大货车。一老太出手就买300斤,家里只有老伴两口人,去年囤了200斤没够,觉得挺好吃,今年多加100斤。菜农介绍,最多的有买1000斤的。上个世纪,北方冬季苦寒时间长,蔬菜——尤其是新鲜叶菜奇缺,再加上当时计划经济时代,生产、物流都不发达。一到冬天,北京人的餐桌上就只能见到白菜、萝卜、土豆、洋葱等好储存的蔬菜。而白菜无论是口感、味道、营养,还是食用方法都是最多最丰富的。醋熘白菜、粉丝炒白菜、白菜汆丸子、凉拌白菜心……家家户户都有一手做白菜的绝活。逢年过节,全家一起包猪肉白菜馅儿的饺子,煮熟了往桌上一端,热气腾腾的,过年的气氛一下就热烈起来。

随着时代发展,蔬菜生产技术和商品流通越来越发达,如今北京人的餐桌上,不仅可以吃到产自全国乃至世界各地的新鲜蔬菜,白菜更是一年四季不断档。现在,购买冬储白菜的都是上了年纪的人。老人们一到了这个季节,嘴上念叨着少买少买,可怎么也得存个百十来斤,否则心里总觉得不踏实。年轻人就不愿意这么麻烦,超市里随时可以买到,价格也能承受。白菜失去了当家菜的风头,全城男女老少齐上阵买白菜的场景早已一去不返,但是北京人对白菜的喜爱永远不变。

吃白菜有哪些好处?

1、能清热解毒

白菜中含有丰富B族维生素、矿物质以及维生素C,能达到养卫生巾和利尿通便效果,而且也能清热解毒以及除烦解渴。

2、可润肠通便

白菜中含有大量粗纤维,能起到润肠通便效果,而且也能帮助排毒,刺激胃肠道蠕动,利于粪便排放,有效改善消化不良问题,同时也能降低患上肠癌风险。

3、预防乳腺癌

白菜中含有人体所需的微量元素,能分解雄性激素,保护乳腺组织,预防乳腺增生或乳腺癌。

4、美容养颜

白菜中含有大量钙,能强健骨骼和美容养颜。其中含有大量水分且热量低,白菜中含有丰富维生素C以及维生素E都属于抗氧化物质,能对抗自由基,美容养颜又护肤。

温馨提示

虽然白菜营养价值高,但焯烫的时间不能过长,控制在20~30秒,以免导致营养物质流失。还有隔夜的熟白菜以及没有腌透的的大白菜也不能吃,以免产生亚硝酸盐,导致癌症。

(责编:陈志鹏 )
分享