健康资讯疾病新闻

转载 2008-08-25 15:06:11 来源:家庭医生在线论坛

  8 月 19 日下午 ,浙医一院骨科楼险峰医师的门诊有 20 多个病人, 2/3 是中老年女性,她们大多在说自己腰酸背痛。

  一位 50 多岁的女士从义乌赶来看病,病历本夹着很多单子。她说:“我从 45 岁开始腰痛,有时洗衣服、拎袋米,就更痛了,腰都直不起来。”

  楼医师跟她说:“骨质疏松,平时感觉不出,辛苦了疼痛会加剧。你先去测个骨密度。”浙医一院在全省最先引进双能 X 线骨密度测定仪,“它测的数值是国际医学界认可的金标准,比较精确。”楼医师说。

  这台仪器像一张床,上面悬着个动来动去的摄像头,病人只要躺在床上,让摄像头在腰部一扫,过两三分钟,骨密度的评估值就出来了。检测原理是不同的骨密度透光率不同,厚实的骨头 X 光通过的少,比较疏松的骨头,通过的 X 光就多,记录下 X 光的亮度,和数据库中相同年纪的正常人对比,就知道骨密度是高还是低。人体骨质流失最先从腰椎、髋关节开始,在腰部扫能最先查出骨质疏松。

  “得了骨质疏松,人变矮、背变驼、容易摔跤、骨折,蛮危险的。”楼医师说,“女性绝经后,身体含钙量突然下降,这时的女性最容易骨质疏松,发病率比男性高五六倍。这是因为女性绝经后,雌激素水平突然下降。骨密度和雌激素水平很有关系,雌性激素不足可以导致骨骼的脆弱。”

  “男人在二三十岁时,骨量几乎是同龄女性的两倍; 30 岁后,男性和女性的骨量都开始下降;女性 50 岁左右绝经,骨量掉得特别明显,然后总体水平慢慢降低,甚至比十二三岁的时候还低;而男性的下降曲线很平,到八九十岁的骨量和十六七岁差不多,变化不明显。”楼医师说。

  补钙,吃保健品不一定有用,“有些保健品补的是游离钙,补到血液里,不是沉积到骨头上。”楼医师说,“女性到了 40 多岁绝经期前,要多吃含钙量高的东西,像牛奶、豆制品,原先 1 天喝 1 包牛奶,现在 1 天喝两包;爬上 50 岁,腰酸背痛了,要到医院定期检查骨密度,半年或 1 年查一次;绝经后, 向专科 医师咨询,适当补充点雌激素和钙剂。”

  补钙也有误区:喝骨头汤补钙?错!每 1000 克 骨头汤里只有 20 多毫克钙,而 1000 克 豆腐里的钙超过 1300 毫克。

(责编:张甜甜 )
分享
相关资讯 更多