健康资讯疾病新闻

转载 2009-02-19 10:32:56 来源:家庭医生在线论坛
  天津的一份流行病学调查显示,该市男、女性胰腺癌发病率近几年分别以年均3.48%和4.99%的速度急剧蹿升。天津发病率增长前五位的癌症中,女性胰腺癌增长速度最快,男性次之。不良生活方式是胰腺癌发病的主因。

  此调查是由天津市肿瘤医院开展的。据调查,天津每10万名男子中就有8人、每10万名女子中就有7人罹患胰腺癌,成为胰腺癌高发地区。全国胰腺癌的男性发病率达十万分之六,女性发病率达十万分之四。

  本报2月2日的报道《越来越多中国人落入富贵病泥潭生活方式病成主要杀手》引起许多读者关注。天津市肿瘤医院胰腺肿瘤科主任郝继辉教授说,胰腺癌的高发,与人们甜食和肉食摄入过多、吸烟酗酒、肥胖等不良因素密切相关。

  据郝继辉介绍,全球每年胰腺癌新发病例多达23万,因起病隐匿、病情进展快和死亡率高,成为新的“癌中之王”。在北京、上海等主要城市,近20年来胰腺癌的发病率增长约4倍。

  郝继辉说,当人体进食时,会刺激胰腺分泌含有大量消化酶的胰液。胰液和胆汁一同进入肠道,消化人体进食的肉类、油脂和米饭等物质。如果摄入的脂肪、淀粉、蛋白等过量,会造成胰腺过度负荷,使胰腺细胞发生恶性转化,诱发胰腺疾病。

  据统计,与从来不喝含糖饮料的人相比,每天喝两次含糖饮料的人,得胰腺癌的风险明显增高。

  郝继辉说,胰腺癌早期症状不明显,就诊时只有20%的患者有手术机会。日常生活中,首先要避免高糖、高动物蛋白、高脂肪饮食,保证肉蛋、蔬果、粮食的合理搭配。严忌暴饮暴食、酗酒、吸烟。坚持运动也有利于增进胰腺健康。另外,糖尿病和慢性胰腺炎也可能诱发癌变,应积极治疗
(责编:常虹 )
分享
相关资讯 更多