健康资讯健康新闻

转载 2009-12-09 09:47:34 来源:家庭医生在线论坛

  网瘾将使儿童大脑的社会化功能逐渐丧失。在昨天举行的第四届中国青少年网络发展论坛上,专家呼吁,孩子在7岁之前每天最多看一个小时的电视或电脑。9到12岁的孩子每天玩电脑的时间不要超过一个半小时。因为孩子一旦上网成瘾,将会导致大脑功能丧失,“社会化大脑”颓废。

  根据最新统计,青少年是我国网络活动的重要参与者。今年上半年我国网民人数已经达到3.38亿人,居世界第一,其中,25周岁以下的青少年网民1.75亿,占全国网民的51.4%,目前,网民平均每周上网18小时,上网时间还呈现逐年增加的趋势,在全国网民中,初高中学历的网民占67.3%,学生网民占31.7%。

  一项针对各个年龄段的调查问卷所获得的回答,77.5%的网民认为生活离不开网络,对网络形成高度依赖;34.4%的网民认为因为上网减少了和家人相处的时间,个人的生活空间更加封闭;还有16.4%的网民认为一天不上网就感觉难受,这意味着平均每六个网民中就有一个有上网成瘾倾向。其中有相当一部分青少年网络成瘾处于十分危难的境地。

  “我们共收治了5800多例网络成瘾的孩子,其中48%有注意力缺陷。”北京军区总医院成瘾医学中心主任陶然介绍,只要长期玩网络游戏每天6个小时以上,半年以后,他的前额叶的葡萄糖代谢将下降15%,通过核磁脑功能检查,他的氧代谢下降了8%.“大脑和人体的其他肌肉一样,用则进,不用则废,大脑更容易退化,如果一个孩子长期玩游戏,那么,他的社会化大脑的进程就被打乱了,影响了人类的正常情感、交流、人际。”陶然强调说,网络成瘾的孩子情感很麻痹,与人交往的能力,特别是注意力也会逐步退化。“网络成瘾的孩子不能正视别人,这都是大脑额叶功能下降的反映。”

  陶然建议家长,孩子在7岁以前每天最多看一个小时的电视或电脑。9到12岁,正好是青少年建立智力测控能力的关键期,这时候每天玩电脑的时间不应超过一个半小时。

  另据了解,此次论坛上,由文化部文化市场发展中心和中国青少年网络协会联合发起的“中国青少年绿色网络建设传播联盟”正式成立,该联盟旨在引导青少年健康上网和推动绿色网络产品可持续发展。

(责编:常虹 )
分享
相关资讯 更多