健康资讯医院动态

家庭医生在线 2010-04-24 22:06:38 来源:家庭医生在线

  4月26日,广州市精神文明办将在全市开展“争做好市民,当好东道主”——“亚运广州行”文明行动日群众文化活动。广州市献血办、广州血液中心积极响应号召,在市内13个献血点同时宣传亚运会亚残会备血的意义,引导公民志愿参加无偿献血,并现场招募应急献血者。

  当天献血活动具体地点和时间: 10:30—13:00在北京路、英雄广场、中怡广百和新市4个献全血点,中怡广百献血站、黄埔荔联献血站、中华广场献血站、血液中心成分科4个献成分血站。14:30—17:00在南方医院、江南西路和荔湾广场3个献全血点,大学城献血站、华农献血站2个成分献血站。

                                                                       张学元 欧阳剑

  [又讯]4月24日,广州市再创单个单位一天献血人数纪录,献血单位是广东科学技术职业学院,在7个小时内共有2174名师生无偿献血43.5万毫升。

  据广州血液中心付涌水主任介绍,该学院连续7年时间年年更新广州市一个单位一天献血人数纪录, 这个纪录也是广东省的采血纪录。按照广州市临床用血日均1000人次计算,他们献血人次可满足广州市两天的用血需求。为了保证这次采血任务的顺利完成,血液中心史无前例地派出四成中心职工人数参与采血服务,仅在一线扎针采血的护士就有29名,并设置29张采血工作台,每台可同时采集2名献血者的血液,平均每位采血护士采血75人。

  学院负责人透露,学院年年获得广州市无偿献血先进单位称号。今年学院全部6个二级学院组织了献血活动,一个星期内就有2900多名师生报名。由于献血者相当踊跃,学院专门将5000平方米的室内体育馆用作献血现场,献血时间特意安排在星期六,并制定班级献血时间。三年制的学院不少人是多次献血的。

  据了解,广州地区大专院校目前在读学生80多万。广州地区大专院校2009年有8%在校5.9万人次学生无偿献血,其中机采成分血捐献1.8万人次。去年献血在校学生人次占广州市去年献血总人次的16.4%, 有22所院校自愿献血者占在校学生人数12%以上。

                                                                张学元 魏衡

家庭医生在线专稿,如需转载请注明出处。

(责编:周捷 )

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

分享
相关资讯 更多