健康资讯疾病新闻

世卫被指夸大甲流疫情 使全球浪费数百万计美元

转载 2010-06-07 09:11:51 来源:家庭医生在线论坛

  据香港《文汇报》6月6日报道,世界卫生组织处理甲型H1N1流感疫情的手法备受各方批评。欧洲最新发表的两份报告,更指责世卫夸大甲流病毒的威胁,以及在建议各国如何应对疫情时,未有披露药业可能对其建议施加的影响,或存在利益冲突。

  首份报告由欧洲委员会(Council of Europe)议会的社会、卫生及家庭事务委员会前日发表,指世卫及欧洲各国政府严重夸大甲流对公共卫生的威胁,引起公众广泛和不必要的恐慌。而世卫做出令药厂受惠的决定,使全球浪费数以百万计美元。

  委员会指出,世卫没清楚解释其对疫情的决策,透明度不足,公众越来越不信任世卫的建议。一旦将来出现更严重的疫症,这将会很危险。欧洲委员会是设在法国的人权监察机构,与欧盟无关。

  另一报告由《英国医学杂志》(BMJ)领导调查,指世卫制订指引,鼓励各国储存数以百万剂抗流感药物和疫苗时,依赖与药厂有联系的专家之建议,包括收受罗氏和葛兰素史克药厂顾问费的3位专家。BMJ编辑高德利说:“对世卫而言,其声誉已严重受损,必须立即采取行动恢复声誉。”

(责编:温小军 )
分享
相关资讯 更多