健康资讯疾病新闻

新版中国2型糖尿病防治指南出炉

转载 2010-11-30 15:44:36 来源:家庭医生在线论坛

最新版的中国2型糖尿病防治指南出炉

最新版中国2型糖尿病防治指南——专家访谈会

  2010年11月29日,在广州召开的“最新版中国2型糖尿病防治指南——专家访谈会”上,广东省内分泌学会、糖尿病学会委员、广东省人民医院内分泌科主任杨华章教授首次向媒体介绍了2010版《中国2型糖尿病防治指南》的修订情况。新版指南汇聚了近年来糖尿病防治的最新研究成果,为中国的糖尿病防治工作提供了最佳参考与实践指导,并将有利于进一步提升我国糖尿病防治的整体水平。

  较之2007版指南,2010版指南进一步细化了2型糖尿病治疗的起始用药。二甲双胍因其具有确凿的心血管保护证据、全面降糖、长期安全性、较高的性价比等诸多优势,被2010版指南推荐为2型糖尿病治疗主要路径中的唯一起始用药。至此,包括中国、美国和欧洲在内的多国指南与共识,均推荐二甲双胍与生活方式并列作为所有新诊断的2型糖尿病患者的一线药物,并且贯穿治疗全程。

  糖尿病治疗兼顾近、远期目标

  在过去的20年中,随着我国经济发展水平的提高,人民生活方式的改变,糖尿病发病率快速增长。据最新报告显示,中国目前有超过9240万的糖尿病患者,已成为全球糖尿病第一大国。令人担忧的是,我国糖尿病患病率不断增加的同时,患者的血糖达标率却不足30%。研究显示,2型糖尿病患者发生心血管疾病和卒中的危险比普通人群高出2-4倍,同时寿命减少5-10年。在所有与糖尿病相关的死亡中,有80%左右与心血管疾病相关,心血管疾病已成为糖尿病患者最主要的并发症和首要致死原因。

  糖尿病患病率的上升也给社会带来了沉重的经济负担。卫生部数据显示,我国每年用于糖尿病治疗的相关费用达到200多亿元人民币,其中用于治疗糖尿病并发症的相关费用占80%以上。平均每年每例有并发症的糖尿病患者的治疗费用为18,827.89元,是无并发症患者的5.1倍。这意味着糖尿病患者的疾病如果得不到有效控制,其产生的并发症不仅将严重影响患者的生活质量,还将大幅增加个人与社会的医疗负担。

  基于上述事实,国内外指南与共识均明确提出,2型糖尿病治疗的近期目标是全面降糖,控制或延缓疾病进展;而远期目标则是预防并发症,提高患者的生活质量 。

  二甲双胍与生活方式干预齐头并进

  杨华章教授介绍,在此次新版的中国指南中,二甲双胍之所以成为主要治疗路径中唯一的起始治疗推荐,是因为大量循证医学数据证明,二甲双胍在全面降低血糖的同时,具有全面减少心血管疾病风险,长期安全性等方面确凿的优势,且具有较高的性价比。

  临床试验发现,二甲双胍(格华止)具有全面的降糖机制,可同时降低空腹和餐后血糖,从而降低糖化血红蛋白(HbA1c)。迄今,二甲双胍(格华止)仍是最强效的口服降糖药之一,可降低HbA1c达1-2%。UKPDS 35研究显示,HbA1c每降低1%,糖尿病患者微血管并发症的发生风即险减少37%。

  霍普金斯大学发表的2008荟萃分析结果表明,在所有的口服降糖药中,二甲双胍是唯一被证明能够全面、显著地降低心血管死亡风险的药物。UKPDS 34研究结果显示,与采用饮食控制的传统治疗组相比,使用二甲双胍(格华止)(注:UKPDS二甲双胍的研究用药均为格华止)治疗可降低全因死亡率36%,降低心肌梗死率39%,降低卒中41%,均显著优于磺脲类和胰岛素类药物治疗组。2008年公布的UKPDS试验后10年随访研究结果显示,二甲双胍(格华止)治疗患者10年后,大血管并发症与死亡风险的降低具有后续效应。

  糖尿病是慢性进展性疾病,患者需要长期治疗,对治疗药物的长期安全性要求较高。二甲双胍(格华止)自1957年在法国首次被临床应用于降糖治疗以来,已被全球100多个国家的600多万名患者临床使用,在安全性方面积累了丰富的循证医学证据。研究显示,与胰岛素和磺脲类药物相比,二甲双胍(格华止)的低血糖发生率最低,而且还能积极有效地控制患者的体重。

  下一页:“起始、全程”有助实现近、远期目标

${FDPageBreak}

  “起始、全程”有助实现近、远期目标

  近年来,我国糖尿病防治形势严峻,患病率十年来翻近两番。其中新诊断的糖尿病患者,往往由于起始用药不及时、不恰当,或者用药不规范、随意停药,造成血糖控制不佳,引发并发症。

  为兼顾患者的近、远期目标,二甲双胍(格华止),被指南明确推荐为需贯穿患者治疗的全程。

  “新版指南汇聚了近年来糖尿病防治的最新研究成果,将为中国的糖尿病防治工作提供最新参考与全面指导。”杨华章教授呼吁:“新诊断的2型糖尿病患者,应注重遵从指南规范治疗,这有助于实现糖尿病治疗的近、远期目标。”

最新版的中国2型糖尿病防治指南出炉

杨华章教授

  专家介绍

  杨华章教授简历

  杨华章教授,1982年毕业于中山医科大学,1992年在天津医科大学内分泌研究所进修,1997年加拿大卡尔加里大学医学院访问学者。现任广东省人民医院大内科副主任、内科教研室主任、内分泌科主任、主任医师、教授。广东省委保健委员会专家组成员;广东省科技厅科技成果评审委员会专家组成员;广东省医学会糖尿病分会副主任委员、内分泌学分会常务委员。

  从事糖尿病、内分泌临床工作二十多年,具有丰富的临床经验,擅长诊治内分泌代谢系统疾病,如垂体疾病、甲状腺、甲状旁腺疾病、肾上腺疾病、性腺疾病、糖尿病、低血糖症、肥胖症、高脂血症、骨质疏松症等疾病。主持及参与国家和省级科研课题20多项,副主编专著1部,参编专著2部,发表文章60多篇。

家庭医生在线专稿,如需转载请注明出处。

(责编:尹浩 )
分享
相关资讯 更多