健康资讯健康新闻

上海火灾遇难人数上升至58人

转载 2010-11-19 14:14:44 来源:家庭医生在线论坛

  上海火灾遇难人数上升至58人

  记者从上海警方获悉,经对遇难者遗骸的DNA检测,上海“11·15”特别重大火灾事故遇难人数上升到58人,其中男性22人,女性36人。

  据了解,火灾发生后,上海市静安区共接到向街道等单位申报的失踪人员56人。目前,遇难者与家属的DNA比认工作正在进行中。

  上海高楼火灾重症者增至16人

  上海市政府新闻办、市卫生局18日召开通气会透露,17日又有一位火灾伤员被收治并确诊为重症,截至18日下午1点,全市8家医院共收治伤员71人,重症16人。目前大多数伤员伤情稳定,心理救助进展顺利。

  据介绍,17日下午,一名火灾事发地的老年男性自觉胸部不适,前往静安区中心医院急诊,被确诊为吸入性肺损伤,专家组会诊后确定为重症伤员,18日已转入瑞金医院重症监护室。重症病人中11名伤员需辅助呼吸机治疗,1名因挤压伤综合征出现急性肾功能衰竭接受透析治疗的伤员,经长征医院积极治疗,病情未出现进一步恶化,其余危重伤员生命体征平稳。

  医疗专家表示,火灾已经过去72小时,伤员气道水肿窒息的危险性大大减轻,但部分靠呼吸机支持的重症患者病情还不能说完全平稳,特别是老年病人和有基础病变的病人,可能会有波动。一位25%烧伤的病人,预计19日上午在瑞金医院开展手术。

  另据介绍,本市卫生系统组织的14个心理干预组,继续对安置点和救治医院中的伤员和家属开展心理援助。48位心理专家已经开展心理问题筛查748人次,实施干预152人次,其中对有严重应激症状者干预21人次,进行药物治疗7人次,开展专科转诊1人次。此外,3000份紧急印制的心理宣传资料已送往各安置点,心理干预队员在安置点24小时值班。12320公共卫生公益电话也开通热线,接受相关心理咨询。

  下一页:上海胶州路特大火灾已导致53人遇难事故原因调查中

${FDPageBreak}

  上海胶州路特大火灾已导致53人遇难事故原因调查中

  记者从有关部门获悉,截至16日上午9时30分,上海胶州路特大火灾事故已导致53人死亡,另有70人正在医院接受治疗,其中17人伤势严重。

  据悉,上海市已连夜调集全市医疗救治资源,持续全力救治伤员。静安区中心、华东、华山、瑞金、纺一等多家市、区级医院紧急动员,开辟绿色通道,做好伤员救治。

  目前,事故原因调查和各项善后工作正在进行中。

  上海静安高楼火灾致49人遇难 百人送医

  上海胶州路住宅楼严重火灾发生后,约100名伤者被紧急送到上海市静安区中心医院、华东医院、华山医院、瑞金医院、普陀区人民医院等。各医疗机构纷纷开辟绿色通道启动应急方案,组织医务人员迅速投入抢救。

  记者在上海市静安区中心医院救治现场看到,医院在急诊和住院处都放有指示牌,上面有其他几家收治伤者医院的名称和电话,不时有焦急的住宅楼住户亲朋前来询问,有专人提供名单查询,并有长海医院专家前来支援治疗。

  “医院从下午2点40分后接到50余位伤者,各科室医务人员、仪器火速到位,在紧急分诊抢救后除了个别伤者在重症监护室外,绝大多数伤者被分流至病房接受进一步治疗。”静安区中心医院党委副书记李天雅表示。

  在上海华东医院,医院为每一个伤者进行了创口包扎、生命体征检查,除了10名较重伤者住院治疗外,还腾出专门场地收治了10名留观伤者,为病人配备了氧气瓶、监护仪。部分伤者出现了创伤后应激反应,心理专家为他们进行疏导和药物治疗。

  至15日23时,上海瑞金医院已收治了13名伤者。副院长、烧伤外科专家袁克俭告诉记者:“我们先后派出3名烧伤科医生和3名呼吸科医生前往其他医院支援,并从晚上6点半开始收到病人,这些病人烧伤面积多数并不大,但以吸入性损伤为主,病人气管受到热和化学尘埃灼伤出现水肿,外表伤情不重但存在一定危险。”医院迅速组织了医疗人员展开救治,许多医务人员自动留院值班,烧伤科护士长周洁等医务人员看到报道后主动回到医院投入战斗。

  记者了解到,绝大多数伤者主要是体表烧伤、骨折、吸入性损伤等,均已接受了对症治疗。

  11月16日,据前方最新消息,胶州路教师公寓火灾目前已导致49人死亡。

  下一页:火灾求生法则

${FDPageBreak}

  相关链接:

  火灾求生法则

  第一:熟悉环境,暗记出口

  当你处在陌生的环境时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

  第二:通道出口,畅通无阻

  楼梯、通道、安全出口等是最重要的逃生之路,应保证畅通,切不可堆放杂物或设闸上锁。

  第三:扑灭小火,惠及他人

  如果火势并不大,且尚未对人造成威胁时,如周围有足够消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制扑灭。

  第四:保持镇静,明辨方向,迅速撤离

  首先要镇静,迅速判断并决定逃生办法,切勿盲目跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑。

  第五:不入险地,不贪财物

  身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

  第六:简易防护,蒙鼻匍匐

  逃生时,为防浓烟呛入,可用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

  第七:善用通道,莫入电梯

  发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。除可利用楼梯外,还可利用阳台、窗台、天面屋顶等攀到周围安全地点沿水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼。切勿乘坐电梯。

  第八:缓降逃生,滑绳自救

  高层、多层建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施离开危险楼层。如无专门设施,可利用床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台缓滑到安全地带。

  第九:避难场所,固守待援

  假如用手摸房门已感到烫手,或无法开门,应关紧迎火的门窗,打开背火门窗,用湿毛巾湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗,不停用水淋透房间,等待救援。

  第十:缓晃轻抛,寻求援助

  被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。

  第十一:火已及身,切勿惊跑

  如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打。应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂更有效。

  第十二:跳楼有术,虽损求生

  跳楼逃生,也是一个逃生办法,但应该注意的是:只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。

(责编:尹浩 )
分享
相关资讯 更多