健康资讯权威发布

电子病历试行 医生不能随便查

家庭医生在线 2011-01-06 10:16:12 来源:搜狐健康频道

  即使是医生也不能随便查患者病历,近日卫生部下发《电子病历系统功能规范(试行)》。市卫生局昨日透露,目前重医附一院作为试点医院,将推行电子病历,便捷与隐私保护是电子病历要做到的基本要求。

  据了解,电子病历是指医务人员在医疗活动过程中,使用医疗机构信息系统生成的文字、图表、数据、影像等数字化的医疗记录资料,并能实现存储、管理、传输和重现的医疗记录,是病历的一种记录形式。与传统病历本不同,电子病历就不用病人随身携带了,而是自动存储在医院系统内,避免了患者因病历丢失或忘带,而重复、多次购买病历的麻烦。据悉,我市电子病历的试点推行将从重医附一院开始,为保护患者隐私,该院会根据需要对医生设置不同的查看病历权限,普通医生只能查看自己书写的病历,该院预计最快今年上半年就能在全院实行电子病历。

(责编:温小军 )
分享
相关资讯 更多