健康资讯权威发布

一次性餐饮具行业存十大隐忧

家庭医生在线 2011-01-21 15:09:00

  由国际食品包装协会主办的“2010中国一次性餐饮具行业发布会暨质量安全论坛”于2011年1月20日在京隆重召开。会上发布了涵盖一次性餐饮具的生产、销售、应用各环节的年度报告。报告中指出,“一次性餐饮具行业存在十大隐忧问题”。其中有一半涉及一次性餐饮具生产时违规使用有毒有害原材料,添加剂、工业原料的问题。

  专家:餐饮企业应自律 包装安全铭记于心

  2010年国家食品药品监管局联合其他部门多次发布关于“一次性塑料餐盒专项整治的通知”,要求各地餐饮服务食品安全监管部门会同有关部门,迅速组织开展一次性塑料餐盒专项整治检查。专项整治取得了良好的效果,市场上发泡餐盒的生产和使用量明显减少,符合国家产业政策和标准要求的非发泡塑料餐饮具以及纸质餐饮具市场占有率也有了明显的提高。据北京市饮食行业协会、国际食品包装协会等联合调查显示,北京大型餐饮企业所使用的一次性塑料餐盒、碗合格率近乎100%,其中安全性最高的纯聚丙烯原料加工而成的注塑一次性餐盒使用率高达95%以上。

  专家提醒餐饮企业作为餐饮服务提供者,应为保护消费者权益尽一份义务,不因贪图便宜而使用廉价的有害产品,时刻将食品包装安全等同食品安全铭记于心。

  消费者应学会识别餐具优劣 提高自我保护意识

  大型餐饮企业在领跑行业发展,保障消费者权益,注重产品质量方面确实起到了榜样作用。但和消费者接触更密切,数量更多的,约占餐饮企业总数的3/4的中、小型企业,存在问题也更多。

  对此,专家提醒消费者,不要一味地期盼企业对自己负责,要学会自己对自己负责。应广泛学习优劣一次性餐饮具识别知识,提高自我保护的意识和能力,充分利用法律武器维护自身合法权益。在此基础上,自觉抵制一次性餐饮具。

(责编:温小军 )
分享
相关资讯 更多