健康资讯疾病新闻

半百女性三分之一骨质疏松 医学无法帮助骨骼复原

转载 2011-10-12 14:04:04 来源:家庭医生在线论坛

  50岁以上女性中有三分之一都患有骨质疏松症,但接受治疗的仅有2%。今天上午,卫生部医政司和中国医师协会联合举行医院质量万里行——骨质疏松专题活动。专家提醒市民,骨质疏松症是一种需要治疗的慢性疾病,否则会导致骨折,甚至致残。

  中华医学会物理医学与康复专业委员会前主委、301医院一附院康复理疗科主任李玲介绍说,骨质疏松症在50岁以上妇女中的患病率约为三分之一,80岁以上妇女患病比例超过三分之二。许多人把骨质疏松作为一种年老的必然表现而未予重视,就诊率和治疗率都很低。有调查显示,有75%的骨质疏松患者从未就医,接受治疗的仅为2%。骨质疏松对人体健康的危害是多方面的,最严重的是导致骨折,许多患者因此致残。值得注意的是,很多人常常发生了骨折后才发现患有骨质疏松症,而目前医学上还没有安全有效帮助已疏松的骨骼恢复原状的方法,因此,早期预防显得尤为重要,不要等发生了骨折才开始注意。

  李玲提醒,50岁以后当出现腰背疼痛或全身不明原因疼痛、频繁抽筋、驼背、身高变矮等症状时,不要以为只是年老的正常生理现象,很可能就是骨质疏松症。她建议女性50岁以上、男性55岁以上,每年应做一次骨密度检查。尤其是绝经后女性、体重过轻者、有骨质疏松家族史、长期服用激素等高危人群应及早就医,接受骨密度测定并服用抗骨质疏松药物。

  据了解,卫生部医政司和中国医师协会通过举办医疗质量万里行——骨质疏松症专题活动,已在全国范围内建立了400余家“骨质疏松诊疗基地”规范诊疗。301医院第一附属医院是卫生部授予的“骨质疏松诊疗基地”之一,可通过双能X骨密度检测仪帮助患者早期诊断,并给予专业化及个性化的治疗,避免骨折的发生。

(责编:陈文颖 )
分享
相关资讯 更多