健康资讯疾病新闻

被疑做错检查 中山人民医院医生大骂患者

转载 2011-11-22 09:51:28 来源:家庭医生在线论坛

患者和医生各执一词,院方表示将调查

南都讯 “骗子!”“滚蛋!”“丢!”昨天下午,在中山市人民医院泌尿外科诊室,一位副主任医师对患者大骂,认为患者存心搞事。而患者称,他来看病,医生建议做前列腺B超,但照错其他部位,医生开始说对不起,后来反口否认。据了解,涉事医生为市政协委员。

患者:医生先道歉又改口

“明明照错了还不退钱,一声对不起,我201块就没有了。”昨天下午,李先生向南都记者介绍了其在中山市人民医院就医的过程。李先生称,他前些日子感觉夜尿较多,于是到医院来看。早上11点多,市人民医院泌尿外科一位李医生接待了他。

“医生怀疑我的前列腺有问题,让我去做个B超检查。我当时问他是否有必要检查,因为我以前也检查过说没问题。医生说有,于是我出去交了201块钱去做B超。结果很快就出来了,但我一看单子,就感觉很搞笑,明明是要照前列腺,结果照的是肾。”李先生称,他当即拿着单子回来找李医生,医生第一反应也是惊讶,还说了声对不起。“后来他又开了张单,说便宜点的,用红外检查下前列腺。”

患者称,他又交了钱,准备去做红外检查,但检查室中午下班了。“下午我来找这个医生,看能不能退钱。但他改口不承认早上说过B超是要照前列腺。”李先生说,他去找医院医务科,医务科让走程序。

他向南都记者出示了相关单据,一份《超声数字化报告单》显示,检查的部位是双肾输尿管膀胱彩超和双肾血管彩超,确实并非前列腺。报告单显示,没有发现检查部位有明显异常。

医生:他看报告没事想退钱

下午5点左右,临近医生下班,南都记者和李先生来到泌尿外科诊室,诊室外面的牌子显示,李医生是一位副主任医师。等李医生看完病人,记者介绍了自己的身份,表示想了解此事。李医生称,早上没有要说照前列腺,患者说腰痛、下腹痛,他就让患者去做B超。

听到医生说法,患者插了句话,质疑医生说谎。医生转身过去大骂患者“骗子”,他还拿起桌上患者的单据,扬手向患者扔过去,“滚蛋!”听到医生辱骂,患者冲了上来,医生不示弱,差点就要动手,记者连忙劝解。

“当时我就觉得有点奇怪,后来他到这里上蹿下跳,我就知道他是个骗子。”气愤难平的医生对记者说,完全是患者搞事,看着报告单上说没事就不想给钱。“照出来没事了,他就说他是要照前列腺,我没有照。好了,我就给他开了一个红外热像。那时候已经是下班时间了。他说你等着我,你不要下班。我坐了很久,他没回来,我估计那边已经下班了。下午一来,他就说要退钱,我说你没有做可以退钱,做了退什么钱。”

医生否认曾对患者说过“对不起”之类的话,认为自己完全没问题,检查肾和膀胱是常规做法,这两项没有异常,排除掉之后,再进一步检查前列腺。

院方:三天内给出口头答复

南都记者随后来到中山市人民医院医务科,患者填写了表格,书面向院方提出调查申请。医务科一名工作人员表示,院方将对此事进行调查,三天内给出口头答复。“我们将调查有没有做重复检查,有没有滥做检查,还有就像本来是检查这个部位,最后检查到其他部位去的。”工作人员称,他们初步向李医生做过了解,认为没什么问题,泌尿系统是个整体,先检查肾、膀胱,进行排除,这也是必要的。据其介绍,李医生很资深,已经在泌尿外科做了很多年。医院办公室相关负责人表示,他们需要调查此事后,才能做出答复。

另据了解,李医生从1996年至今担任市政协委员。

对话

患者:是不是看前列腺啊?

医生:你不要以为这个单正确就没事。(转头对记者说)他以为这个单是白做的。

患者:你几十岁的人,头发都白了,为什么要说这些没良心的话?

医生:你不要在这胡搞了…这不是没有良心。走了,丢,滚蛋。

医生:今天病人才90多个,我一天上午最多看过120多个,我都没有搞错,轮到你来搞错。你这个骗子!

患者:我今天没有照相,明天给你录下来。

医生:我不怕你录像。我告诉你,很多人就想这样找医院骗钱、诈骗……我告诉你,不怕的!你纯粹是个骗子,来诈骗的。

患者:市政府那边我都打电话了。

医生:不怕你,你就是个骗子,丢。

统筹:记者王文杰

采写:见习记者肖成

(责编:刘晓 )
分享
相关资讯 更多