健康资讯疾病新闻

女子减肥竟减出了脂肪肝

转载 2013-09-26 15:42:04 来源:人民网

日前,市民温女士来电向媒体表示:“今天我在医院看病时,听说一位年轻女子因减肥竟然减出了脂肪肝。大伙儿都知道肥胖的人容易得脂肪肝,可为什么减肥的人偏偏也会患上脂肪肝呢?”

温女士所说的这位女士今年26岁,是一家公司的白领。看上去该女士的身材适中。可爱美的她,为了追求理想中的线条而拼命减肥。“我给自己制定了严苛的减肥计划―――每天不吃主食,三餐基本以水果代替。”该女士说,这一严苛的减肥计划已经实施了较长一段时间。该女士此番前来医院就诊,缘于身体出现了恶心、腹胀、厌油腻等症状,更让人揪心的是,该女士还出现浑身乏力及内分泌失调现象。专家通过检查发现,其肝功能异常。通过B超检查,发现该女士为轻中度脂肪肝。

“脂肪肝不是胖人和大量饮酒的人才有的病吗?”面对该女士的询问,市五院脂肪肝监测干预中心首席专家陈翠英说,造成脂肪肝的原因有很多种,在我国主要还是以营养过剩型为主,但是像营养不良等原因造成的脂肪肝也不在少数。人体处于长期饥饿状态时,机体无法获得必需的葡萄糖等能量物质及各种脂肪燃烧时所需要的氧化酶类,为了弥补体内葡萄糖的不足,人的机体就会将身体其他部位贮存的脂肪、蛋白质动用起来,进而转化为葡萄糖。这些脂肪、蛋白质都将通过肝脏这一“中转站”转化为热量,于是大量脂肪酸进入肝脏,加上机体又缺少脂代谢时必要的酶类和维生素,导致脂肪在肝脏滞留,造成脂肪肝,“目前这种原因导致的脂肪肝发病率呈增多趋势”。

陈翠英的解释让这位女士后悔不已:“健康才是第一位的,今后再也不盲目减肥了!”

“爱美之心人皆有之,可健康才是美丽的基础。”陈翠英说,预防脂肪肝最好的方法就是注意三大营养素的合理搭配,即适当增加蛋白质的摄入量,减少脂肪、糖类的摄入量,选择有助于降脂的食物,如燕麦、海带、胡萝卜、山楂等。同时,人们还应戒除不良生活习惯,尤其是脂肪肝患者应戒烟、戒酒,尤其是不饮烈性酒。人们还应选择以锻炼全身体力和耐力为目标的有氧运动,比如慢跑、中快速步行、骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、做广播体操、跳绳和游泳等,运动时脉搏为100-160次/分钟,持续二三十分钟,运动后疲劳感于一二十分钟内消失为宜,把体重控制在正常范围内。

相关阅读:轻度脂肪肝一般不需治疗

轻度脂肪肝患者化验肝功能、血脂、血糖正常者,一般不需要治疗。应从培养良好的生活方式入手,注重包括运动、饮食搭配,控制体重等综合健康管理,动态观察脂肪肝的转归,监测肝功能、血脂,进行人体成分分析、B超或CT检查。中度、重度脂肪肝在此基础上应药物干预,肝功能异常严重者,需住院治疗。

(责编:贝贝 )
分享
相关资讯 更多