健康资讯医药行业

北上广三地专家呼吁民众尽早防治骨关节炎

家庭医生在线 2014-06-27 13:28:22

医药行业美通社讯 随着社会老龄化加剧,越来越多的老年人饱受骨关节疾病的困扰。据最新统计,我国约有1.2亿人正经受着骨关节炎的折磨,其中60岁以上的人群中,约有55%的人患有骨关节炎,在70岁以上的人群中,约有80%的人患有骨关节炎。在未来20年内,65岁以上老年人口患关节疾病的数量可能将翻倍。最近,强生(中国)医疗器材有限公司举办了主题为“关爱老年人健康,远离骨关节疼痛”的媒体开放日活动。

此次活动在北京、上海、广州三地展开,分别邀请了北京大学人民医院关节科林剑浩教授、上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科王友教授、南方医科大学第三附属医院大骨科蔡道章教授亲临现场,分析并讲解了骨关节炎相关专业知识,呼吁社会大众重视老年人健康,全面提升对骨关节炎治疗与预防的认知,尽早选择正确的诊疗方式,远离骨关节疾病困扰。

专家们指出,骨关节炎是一种由于关节软骨退行性变引起的关节疼痛和关节功能障碍。当前,由于对骨关节炎认识还不够深入,不少人错误地把“老年人腿脚不利索”“关节疼痛”看作是随着年龄增长而出现的正常现象,而因此忽视了骨关节炎的危害。由于骨关节炎的早期症状不明显,往往被老人或家人忽视。若没有及时就诊,任由骨关节炎持续发展,病情将进一步恶化,将会极大地影响老人生活质量。因此专家们建议,老年人一旦出现关节不适,应立即到医院检查,接受专业诊断进行及时治疗。早期骨性关节炎以药物治疗和运动锻炼为主,晚期关节炎病人建议选择人工关节置换手术。其中,人工关节置换术具有创伤小、出血少、疼痛轻、恢复快的特点,可以解决患者关节疼痛、功能障碍、跛行等症状,使病人很快的投入正常的生活和工作。

据活动负责人介绍,作为疾病公众教育的社会公益平台,强生医疗媒体开放日是一个普及疾病预防与治疗的有效传播渠道。“通过权威专家与健康媒体面对面沟通互动,再通过媒体将疾病知识传播给广大的患者,这样的方法可以让更多人有意识对身边的亲人、老人进行关爱,也体现了强生‘因爱而生’的企业理念。”强生医疗媒体开放日从2007年开创以来,以每季度一次的频率,每次围绕一个疾病设计活动主题,比如妇女尿失禁、老年人颅压脑积水等。未来活动还将引入更多权威专家和体验活动,帮助广大朋友搭起与专家沟通的桥梁,恢复健康生活。

(责编:贝贝 )
分享
相关资讯 更多