健康资讯科研动态

研究发现智能手机会改变人类大脑形状和功能

家庭医生在线 2014-12-31 10:11:15

最新研究发现,每天在智能手机的屏幕上“划来划去”会改变大脑的形状和功能。

据外媒29日报道,最新研究发现,每天在智能手机的屏幕上“划来划去”会改变大脑的形状和功能。这项研究表明,在光滑的触摸屏表面进行重复性的动作能够重塑手部感觉处理能力,研究者已经将这项成果发表在《当代生物学》杂志上。

“我对于智能手机所带来了这种巨大变化感到惊讶,”瑞士苏黎世大学的Arko Ghosh,在新闻发布会上说。

瑞士科研团队选取37名志愿者进行了一项实验。其中26人使用智能手机,11人使用传统手机。研究人员记录下志愿者的大拇指、食指和中指运动路径,并测量他们的脑电波变化。

结果显示,与普通手机使用者相比,智能手机使用者与触觉相关的大脑皮层更为活跃。

研究人员说,每天使用触摸屏手机的人,其大脑的躯体感觉中枢体积更大,也更灵活。躯体感觉中枢位于大脑的中央,可以控制手指的活动。“数字技术正在不断地重塑人类大脑皮层的感觉处理方式”。

研究人员指出,玩手机的时间越长,大脑与手之间的联系会更密切。但是会导致慢性疼痛和运动障碍。

(责编:詹远 )
分享
相关资讯 更多