健康资讯专家访谈

李小飞:机器人手术不优于胸腔镜肺切除手术

家庭医生在线 邹华振 01月04日

2014年12月27日,广东省医疗行业协会胸外科管理分会暨第二届广东省胸部疾病微创外科治疗新进展研讨会在广州军区广州总医院科技文化活动中心隆重召开,第四军医大学唐都医院的李小飞教授在研讨会上分享了《我国胸腔镜肺切除手术的现状》,和来自全国各大医院的专家教授们围绕胸腔镜微创手术在胸外科的前沿新技术新进展展开了讨论和交流。

近年来,随着医学科技的发展,外科手术的方式也发生了很明显的变化,其中胸腔镜手术和机器人手术两种手术的开展也越来越广泛,技术越来越娴熟,优点越来越显著。

胸腔镜是未来胸外科发展的方向

胸腔镜外科手术是使用现代电视摄像技术和高科技手术器械装备,在胸壁套管或微小切口下完成胸内复杂手术的微创胸外科新技术,它改变了一些胸外科疾病的治疗概念,被认为是20世纪末胸外科手术的最重大进展,是未来胸外科发展的方向。而目前机器人在胸外科手术上的发展和运用也越来越受到国内外的关注。

机器人手术不优于胸腔镜肺切除手术

李小飞教授表示,在肺切除手术上,机器人不优于胸腔镜,“现在我们都是用数据说话,通过全美数据分析比较两者之间的差异,数据里面纳入了37575例胸腔镜手术和2498例机器人手术,通过对比,我们发现,在肺切除手术上机器人不优于胸腔镜。第一,它们两者在安全性上没有显著的差异,两者都是安全的;第二,熟练掌握了胸腔镜手术的医生很容易掌握机器人手术。”

机器人手术两大大劣势

李小飞教授指出,目前机器人手术主要有两个劣势,一是手术时间长,花费也更多;二是机器人没有数据反馈。如果机器人的数据录入不改进的话,将来是没有生命力的,必须要完善机器人的系统。

本文指导医生:
李小飞

李小飞教授 主任医师

西安唐都医院胸腔外科

擅长疾病:肺、食管、纵隔等胸部疾病的手术治疗技术及...[详细]

(责编:张晓萌 )
分享