健康资讯科研动态

世卫组织公布全球产妇死亡率 美国比加拿大高一倍

转载 2015-11-15 09:49:21 来源:环球网健康

据英国《每日邮报》报道,近日,世界卫生组织(WHO)为跟踪联合国千禧发展目标的进度,公布了一份对世界各国产妇死亡率的调查报告。调查数据显示:今年,美国每十万个新生儿的顺利诞生中,就有14名产妇死亡,同年相比,产妇死亡率是加拿大的两倍之高;而全球共计只有9个国家达到联合国制定的目标——产妇死亡率相比1990年下降75%。

产妇死亡率的计算包括在产前、产中或者产后六个月内死亡的产妇人数,而联合国提出的下一个目标是:直至2030年,全球平均每十万个新生儿的诞生中,产妇的死亡人数不应超过70个,即平均每个国家的产妇死亡人数不超过140个。美国看似和其它发达国家一样已经达到并远低于目标数,但与25年前数据对比,其死亡率实则不减反增。存在同样情况的还有其它12个国家,包括韩国、津巴布韦、委内瑞拉等等。

产妇死亡率极低,被誉为“最安全生育地”的国家有白俄罗斯、冰岛、芬兰、波兰、希腊等等;与之相反,产妇死亡率极高的国家大部分聚集在撒哈拉以南非洲。据联合国儿童基金会副总干事Geeta Rao Gupta介绍说:“为了减少产妇死亡率,我们目前正致力于完善健康体系,比如避孕措施的提倡宣传、安全人流服务质量的提高以及妇产科医疗设备的完善。”

(责编:家庭医生在线 )
分享
相关资讯 更多