健康资讯疫苗

团伙诱骗老人买“防癌疫苗”获刑

家庭医生在线 2016-08-01 11:59:42

带老人旅游、开健康讲座、免费为老人体检,最终告知老人患癌,或有患癌风险,并以此为由向老人推销“防癌疫苗”放华宝牌复圆胶囊(以下简称复圆胶囊)。采用这种方法,今年36岁的程某及其4名同伙骗取两名老人4万余元。从海淀法院获悉,程某等5人因犯诈骗罪分别获刑。

骗取4万余元犯诈骗罪

程某、张某、邓某等5人被海淀区检察院指控犯诈骗罪。指控称,2014年10月22日至24日,在海淀区中国银行永定路支行等地,程某等谎称谢先生体检患癌,需买他们销售的复圆胶囊,以此骗取谢先生23920元;当年10月28日至29日,在天津市紫云山庄等地,采用同种手段,又骗取李先生22500元。

2014年11月22日,张某等4人被公安机关抓获,并在白洋淀凯盛国宾酒店起获8箱复圆胶囊等。邓某在家属帮助下退赔了赃款并获谢先生谅解。2015年2月15日,程某归案。

进价980元保健品卖5980元

庭上,程某辩称自己无罪。他说,2014年10月,张某等人从他那儿买了20余套复圆胶囊,每套1000元,这些药是他从华夏老年网买的,900元一套。2014年10月,他去过天津蓟县盘山的紫云山庄,也就是跟着坐大巴爬山,自己没租车,也没联系房间。

张某等被告人则指认程某参与了整个活动。张某称,他是在2012年一招商会上认识了程某,当时程某卖保健品。2014年10月,程某原来的团队散伙,就找到张某等人,跟着他卖华夏老年网的保健品,称每套进价980元,卖5980元,并约定平分利润。

张某等被告人交代,其卖药的方法就是组织老人旅游。将老人带到地方后,再安排个所谓的老师讲课。课后,他们会搜集老人的头发、指甲等物,谎称给老人体检,并利用电脑软件打印出“香港皇家医院”的体检报告,体检报告显示老人的体检指标不合格,有患癌风险。次日,再由老师讲课并推销药品,谎称该药品可以治癌防癌。5人分工合作,程某负责进货、联系讲师、场地、车队,并用POS机收款;张某则负责发信息拉人,陈某给分销员开会,有时张某等也交叉主持活动,这些活动在天津蓟县盘山度假村、徐水县大午温泉、白洋淀凯盛国宾酒店等地都搞过。

两老人购买“癌症疫苗”被骗

被害人谢先生证言显示,他是被一辆大巴拉到紫云山庄上的防癌课。课后,老师说一般医院都检查不出癌症,他们公司有德国设备,可以查出癌症。谢先生被取了头发、唾液和尿样。次日上午,通知称谢先生的病已到了癌症边缘,需吃防癌药。谢先生最终花2万余元买了4盒复圆胶囊。但后来,谢先生到医院并没查出患癌症。

同谢先生一样被骗的还有李先生。在紫云山庄,一位名叫樊秀婷的老师自称在香港皇家医院进修过,其讲课的主要内容就是推销复圆胶囊,称是癌症疫苗,吃3个月就可以控制癌症,且10年到15年不会得癌症。

李先生的体检结果自网上传回,他和老伴儿的肾癌检查数据是3.9,对方称比较严重,肾癌检查数据应是2点多,都得吃复圆胶囊。

李先生夫妇先交了500元现金,后又刷卡交了2.2万元。两人买回了4箱癌症疫苗复圆胶囊。回家后查出是假的,李先生便报了警。

北京市及国家食品药品监督部门查验证实,卖给老人们的复圆胶囊,并非药品,实为保健品,具有免疫调节、抗辐射等作用,主要原料为灵芝粉、蜂胶粉、鹅冻粉,该品不可替代药物。

如何预防老年人买保健品上当受骗?

很多家属特别头痛,感觉不给老人家买,老人家会发脾气,而且都是用他们自己的退休金去买,不知怎么办才好。其实,我们认为,应该做两手准备,以下方法可以借鉴:

一个防线——严防死守

1、 严防死守。切断与骗子之间一切联系,保健品销售员特别会抓住老年人的心理,给他们盯上之后,邮寄资料、电话不断。此时,一个有效的办法就是切断骗子与家里的一切联系,严防死守,邮寄过来的宣传册直接扔掉,家里电话一响就抢着接。或者把老人家送到其他亲戚家住上一段时间,这样骗子联系不上,自然也就放弃了。

2 、控制金钱,不给钱没得买。兜里有钱才会想去买,对于买了又买、痴迷上当的老人,直接上大招把钱控制了。可能老人家觉得自己的钱想怎么花就怎么花,会闹、会吵,但是只要坚持,他闹腾一阵子,也就不会再买了。

3 、买的产品是假货,记得要投诉到食品药品监督管理局。我们首先建议到合法店铺购买正规保健食品。根据自己的经济情况,量力而行,最好不要一次性大量购买某一产品。保管好购买凭证,如购物小票或发票,若质量有问题,购物凭证是投诉、索赔、维护自己权益的重要凭据。

另外,国家食品药品监督管理总局网站已公布批准的保健食品资料,购买时可核对相关信息与国家总局网站公布的产品信息是否一致。如果发现假冒伪劣保健食品,可拨打投诉举报电话12331或12345。

一个方向——买和陪伴

老人家养生防病,希望吃一点保健品,所以,如果不给他们买,他们就会自己乱买!建议家属经常关心家里的老人,花时间陪、花金钱买对的保健品,这样才能避免老人花更多的冤枉钱!

1 、多陪伴老人。没事多回家看看,陪陪老人家。鼓励老人培养自己的兴趣爱好,比如打球、唱歌、画画等,让老人不那么孤独,让骗子没有可乘之机。

2 、买点真正有用的补品、健康的保健品给老人,表示一下心意。有条件的定期带老人去正规医院体检一下,也让老人了解自己身体健康情况,不容易相信骗子的信口开河。

3 、正确引导老人。经常提醒家里的老人,哪一些所谓的权威专家是不可信的。对于保健品厂商组织的保健讲座,尽量提醒不要参加。遇到别人推销怂恿时,最好以“自己做不了主”之类的理由推托。

(责编:林宗可 )
分享
相关资讯 保健品 / 疫苗 / 防癌疫苗