健康资讯健康新闻

“妮妲”袭来 中山市停工停产停课

转载 2016-08-02 09:28:20 来源:大洋网

今年第4号台风“妮妲”正以20~25公里左右的时速向西北方向移动,强度继续加强,将正面袭击珠江口。中山市已发布台风红色预警信号,启动防御台风一级响应,今日全市停工停产停课一天。市气象台预计,即日起至3日中山市将有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,风力逐渐加大到平均风力8~10级,阵风12~14级,建议相关部门、镇区按照正面袭击中山组织做好防台风工作。

台风红色预警 启动Ⅰ级响应

据市气象台介绍,受台风外围下沉气流影响,中山市连续三天最高气温超过35℃,昨日中山市继续高温天气,紫马岭观测站录得最高气温为35.0℃。

“妮妲”已于7月31日23时加强为台风级别。1日16时,“妮妲”中心位于香港东偏南约385公里的南海海面上,也就是在北纬21.0度,东经117.5度,中心附近最大风力12级(35米/秒),最低气压970百帕。预计“妮妲”将以20~25公里左右的时速向西偏北方向移动,强度继续加强。将于8月2日早晨到中午以台风或强台风级别在台山到惠州沿海地区登陆,正面袭击珠江口。8月1日下午,中山市天气转不稳定,傍晚前后风力逐渐增强,至3日前将有暴雨到大暴雨、局部特大暴雨的降水过程,风力将逐渐加大到平均风力8~10级,阵风12~14级。

今年第4号台风“妮妲”将以台风或强台风级别正面袭击珠江口,目前中山市已发布了台风红色预警信号,市气象台建议相关部门和镇区务必按正面袭击中山组织台风防御工作,切实落实各项防台风工作。各镇区尽快做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防台风加固工作。南海中北部海面和广东沿海海面风力将逐渐加大,海上船只和作业人员应回港避风,并关闭海边和海岛旅游项目。台风暴雨易引发城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等灾害,需密切注意做好监测和防御工作。目前正值天文高潮期,注意风暴潮叠加天文潮对沿海港口、海堤及相关设施造成的危害。

此外,中山已启动防御台风Ⅰ级响应,今日全市停工停产停课。昨日中山市教体局发出通知,要求全市各类中小学、幼儿园要通过微信、短信等各种渠道提醒家长台风期间注意安全,加强监护,避免学生及幼儿外出,谨防发生溺亡事件。

市住建局要求加强老楼危楼安全防范措施

昨日,市住建局也发布了做好“妮妲”防御工作的紧急通知,要求各有关单位高度重视防台风、防汛工作,严格按照《中山市住房和城乡建设局三防应急预案》要求,扎实做好防台风、防强降雨工作。各镇、区住建局要按照各自应急预案,落实好各项措施,确保人民生命财产安全。

市住建局要求各有关单位加强对深基坑、高边坡、外脚手架、建筑起重机械、施工现场临时用电等重大危险源的安全隐患排查,重点加强对基础开挖、地下室支护结构、地下管线施工的检查和监控,发现异常立即采取措施,及时消除安全隐患。加强对临时工棚、简易宿舍、围墙(围挡)等重点部位的安全检查,对存在的安全隐患,立即采取整改措施。全面检查工地现场的防涝排水设施、机电设备是否处于正常工作状态。

市住建局要求各有关单位加强老楼危楼的安全防范措施,当遇险情时,及时疏散人员往安全设施处,严防房屋坍塌伤人事故发生,确保安全。

市住建局同时要求各物业企业要在小区明显公告栏张贴台风防御信息,广泛宣传防御措施,提高居民的防台风意识和自我防护能力,特别是要加强对地下车库、设备间等重点部位的隐患排查和降雨期间的巡查工作。

此外,各有关单位要按照职能分工,做好供水、排水、供气、市容环卫、城市道路桥梁、园林绿化的防御台风工作,认真开展安全检查,特别是做好供水厂、垃圾填埋场等重点设施的防护工作,防止次生事故发生。各燃气企业应强化重点区域燃气管道安全巡查,认真排查并及时处置水土流失、塌方等次生灾害安全隐患。

(责编:林宗可 )
分享
相关资讯 中山市 / 台风妮妲 / 妮妲