健康资讯健康新闻

世界血栓日:年轻人玩电脑玩出血栓

转载 2016-10-13 14:36:30 来源:健康时报网

10月13日是“世界血栓日”,血栓栓塞,是一种由于动脉或静脉中形成了血凝块而导致的潜在的致死性疾病。血栓栓塞会导致严重的后果,心血管疾病的三大杀手---心力衰竭、卒中和静脉血栓栓塞症,均与之密切相关。别以为只有老人才防血栓,年轻人也要重视!

年轻人:玩电脑也能玩出血栓症

下肢深静脉血栓本是寻常病,但青少年发病却少见。然而近年来,深静脉血栓开始成为年轻电脑一族的“时尚病”。

在欧美国家,它又被称为“电脑血栓症”。这是因为下肢远离心脏,长时间坐在电脑前保持不动的姿态,下肢静脉血液回流减慢,易产生血液淤滞,甚至静脉血有时处于几乎静止状态,因而容易诱发静脉血栓形成。

静脉血栓最初表现为下肢(主要是小腿)肿胀、胀痛、沉重感,并有站立、行走时疼痛不适。病情严重者,下肢出现皮色青紫,称“股青肿”,此时可有肢体缺血坏疽的危险,需急诊手术治疗。

另外,下肢静脉血管好像血液流回心脏的“高速公路”,若血栓脱落可直达心脏,进入肺动脉,导致肺栓塞。

在专家看来,静脉血栓另一个危险之处在于覆盖人群广。除了遗传因素外,手术患者、创伤病人、肿瘤患者、高龄人群、肥胖者、吸烟者、长期服用雌激素药物人群、长时间住院患者等都是容易被它“缠上”的高危人群。流行病学调查表明,几乎所有住院患者至少存在1个发生静脉血栓的高危因素。需要特别提醒的是,卧床、长时间不动等均是静脉血栓发生的重要危险因素。教师、司机、售货员等需长时间保持一个姿势不动的人,风险也相对较大。以上这些高危人群,一旦出现腿部肿胀感(包括踝关节和足部)、疼痛或者压痛、腿部有明显的颜色改变(如发红)、腿部皮肤温度上升、有浅静脉扩张等情况,就应及时检查。

目前,在治疗上主要采用抗凝、溶栓的保守疗法,但对于“股青肿”,应及时手术以挽救肢体。

久坐不动是发病的主要原因,在电脑前工作或上网玩游戏连续不要超过4~6小时。一段时间后,要起来活动一下,重点活动一下下肢,做做下蹲动作,以加速静脉回流。同时要多喝水,以稀释血液,防止血液黏稠。

防血栓吃点“烤芹菜”

中国保健协会营养安全研究所孙树侠教授说,国外相关研究显示,烤芹菜时散发出的浓浓香气,就是芹菜中最重要的疗效成分——二氮苯,二氮苯的最大作用是预防血栓形成,因而对血栓造成的心肌梗塞和脑梗塞有预防作用。而且,芹菜在经过“烤”的过程后,更能够提高它的药效。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 / 血栓 / 世界血栓日