健康资讯家医视点

器官移植纳入大病医保范畴

家庭医生在线 2016-10-18 09:25:47

数据显示,截至2016年9月30日,中国大陆已累计实现公民逝世后器官捐献8866例,捐献大器官近2.5万个;其中,2016年前三季度累计捐献2950例,与2015年同期相比增加50%。

2016中国-国际器官捐献大会暨国际器官捐献与移植高级研讨会议17日-19日在北京召开。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫呼吁,将器官移植所需的费用纳入大病医保范畴。他表示:"现在我们的医保覆盖面还很小,而肝移植、肾移植都很昂贵,很多老百姓无力负担,所以我们呼吁大病医保要覆盖这些。

据悉,"器官移植纳入大病医保范畴"概念已不是黄洁夫第一次提出。早在2005年,时任中国卫生部副部长的黄洁夫就曾向世界许诺,中国要改革器官移植体系,逐步立法。"接受器官移植的最大问题,是交不起钱。器官捐献是无偿的,那为什么人们接受器官捐献却有这么高的经济门槛?"黄洁夫这样说。

2016年3月,两会前后,黄洁夫表示,"器官移植将纳入大病医保"是他的重要提案。

2016年5月,中国器官捐献移植论坛上,黄洁夫透露,目前,相关部门正在推进将肾移植率先纳入医保,促进器官移植收费"透明化"。

2016年9月,中国-国际器官捐献大会暨国际器官捐献与移植高级研讨会议上,黄洁夫再次呼吁将器官移植所需的费用纳入大病医保范畴。

近年来,我国不断完善相关法律法规,构建人体器官捐献体系,规范人体器官获取与分配。目前,我国人体器官年捐献数量位居亚洲第一位、世界第三位,我们期待着我国器官移植所需的费用纳入大病医保范畴,期待着更多生命的延续……

(责编:张晓萌 )
分享