健康资讯科研动态

血脑屏障形成的分子机制

转载 2017-07-20 15:02:53 来源:生物谷

血脑屏障对于机体具有重要的保护作用,这种高选择性的物理屏障能够阻止病原体以及毒性物质从循环系统进入中枢神经系统内部。然而,这一结构也同时阻碍了许多治疗性的药物进入大脑参与反应,使得大脑区域的疾病治疗变得异常困难。

上皮细胞是血脑屏障的中心成分,它们位于血管的内表面,能够阻断物质通过血管进行传输。事实上,不同组织的上皮细胞具有不同的特征,尽管整个血管系统具有相似的结构特征,但基于所供给的器官的不同,其内皮细胞还是会有一些差异。其中负责供给中枢神经系统的血管内皮细胞差异则更为显著。

来自Würzburg大学的科学家们研究了血脑屏障如何发育并且控制物质穿越的过程。为此,他们研究了小鼠中枢神经系统的胚胎内皮细胞的基因表达特性。相关结果发表在最近一期的《Science Signaling》杂志上。

研究者们发现,在不同的内皮细胞组织中,负责转运、细胞粘附以及胞外基质的基因表达具有明显的差异,此外,作者还鉴定出了一系列与血脑屏障发育有关的转录因子,它们作用于Wnt信号通路的下游。之后,研究者们更为精细地对单细胞进行了转录组水平的研究,结果发现了不同的细胞具有明显的基因表达差异特征。

作者认为,他们的发现为血脑屏障领域的研究提出了新的问题,未来的研究需要解释中枢神经系统中血管内皮细胞的发育分子机制。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 / 分子机制 / 血脑屏障