健康资讯健康新闻

空气污染或致慢性鼻窦炎发展

转载 2017-12-24 10:22:42 来源:梅斯网

关于环境暴露在慢性鼻窦炎(CRS)病理过程中的角色到目前为止所知甚少。最近,有研究人员测量了空气污染物对患有鼻息肉的CRS(CRSwNP)和不患有鼻息肉的CRS(CRSsNP)病人的影响。

研究总共包括了234名病人,其中CRSsNP有138名,CRSwNP有96名。研究人员还利用了来自污染物检测站点的空间模型来评估周围环境的接触,从而来选择能够满足入选标准的病人。研究发现,平均PM2.5和BC在CRSsNP和CRSwNP病人之间或者在患有或者不患有哮喘的病人之间并没有显著的差异。在患有CRSsNP病人中,PM2.5与经历FESS显著相关。PM2.5每个单元的增加,CRSsNP病人中需要进一步的外科手术的比例中,都会有1.8倍增加的风险(p=0.015)。该相关性在CRSwNP病人中并没有出现(p=0.445)。另外,在CRSsNP小组中,BC与SNOT-22得分显著相关。在BC中每增加0.1单元的增加,在SNOT-22中就有7.97倍的增加(p=0.008)。相似地,在CRSwNP组中并没有发现SNOT-22的增加与BC之间的显著性关系。

最后,研究人员指出,空气污染物与CRS症状的严重度相关,并且可能受到接触水平的影响,且对CRSsNP病人的影响更为严重。

(责编:家庭医生在线 )
分享
相关资讯 鼻窦炎 / 鼻炎 / 慢性鼻窦炎