健康资讯健康新闻

喝凉茶也有注意事项

家庭医生在线 2018-08-26 06:48:55

在炎热夏天,很多人都会感觉到自己比较容易上火,所以会选择一些降火的凉茶的来喝。适合喝凉茶对人体是有很积极的作用,可以帮助调节机体的亚健康状态,但是切忌不能过量,养生毕竟是为了让我们更健康,如果喝太多导致自己不舒服就得不偿失了。

凉茶为何不能经常喝?

秋冬防肺燥、春夏去暑湿,喝凉茶早已成为广东人的习惯。凉茶的作用一般是用于清热解毒、去湿生津、清火明目等。比如在暑热天,不少家庭都喜欢买些凉茶料回家煲,一家大小不分老幼一齐饮用。这种做法是不科学的。

凉茶虽然是一种很好的清热、祛湿饮品,但它同时也是中药汤剂,任何一味中药都不可能适合所有人。以夏枯草为例,夏枯草在广东凉茶中应用广泛,其主要用途为清肝火、散郁结,有实热者饮用有助清热降火,但体质虚弱者、老人和小儿等不宜多喝。

凉茶不宜作为日常饮料经常饮用,喝凉茶也应辨清自己的体质,因人、因时、因地而异。很多人喉咙痛或口腔溃疡就觉得自己是热气,于是三天两头跑到凉茶铺喝凉茶。就咽痛而言,症状一样,但性质不同。吃了油炸、烧烤食物后出现喉咙痛,多与热气有关,是“实火”,可适当喝一些凉茶来泻火;老人津液亏虚或年轻人长时间熬夜后出现咽喉干痛,多是阴虚内热的表现,此时喝凉茶只会适得其反。此外,还有的人是因感受风寒而出现咽痛等感冒症状,如果此时再饮用苦寒的凉茶,只会加重病情。

如何选择凉茶饮用才科学?

寒热有异,选择有别。选择凉茶,要根据自己的体质来。热性体质的人应多吃寒凉的食物,如西瓜、香瓜、苦瓜、冬瓜、紫菜、白萝卜、雪梨等。热性体质的人由于流汗多,易上火和中暑,耐寒,因此寒苦的凉茶也能适应,癍痧茶、鱼腥草、金银花、二十四味、五花茶、板蓝根等都可适当饮用,但切忌盲目乱喝。

寒性体质的人应多吃温热性的食物,如木瓜、荔枝、菠萝、龙眼、水蜜桃、芒果、核桃等。对这类人而言,凉茶不宜多喝甚至不宜喝,夏天特别炎热时,适当喝点芦根饮、绿豆汤、龟苓膏、红萝卜竹蔗水、罗汉果茶等偏中性的凉茶,即可达到消暑祛湿的效果,而且每次饮用量不能太多,以一小杯(约100毫升左右)为宜。

(责编:家庭医生在线 )
分享
相关资讯 凉茶注意事项 / 喝凉茶