健康资讯科研动态

电子烟可能增加心脏病风险?电子烟走下神坛?

家庭医生在线 05月31日

电子烟可能增加心脏病风险?电子烟走下神坛?

都知道吸烟有害健康,因此有些烟民改为抽电子烟。美国心脏病协会一项最新研究显示,与不抽烟相比,抽电子烟的中风风险提升71%,患冠心病风险提升40%,心脏病发作风险提升59%。

斯坦福大学医学院等机构研究人员27日在《美国心脏病学会杂志》上报告,他们利用人类诱导多能干细胞培养内皮细胞,让它们接触含有或不含尼古丁的6种不同香型的常见电子烟液。内皮细胞是一种衬于心脏、血管和淋巴管内表面的主要细胞类型。

结果显示,接触肉桂味和薄荷醇味电子烟液后,即使不含尼古丁,内皮细胞的活力也会显著下降,内皮细胞形成毛细血管样管状结构的能力也受到影响,这种结构与新血管的生长有关。而其他香型对内皮细胞也表现出一定程度的毒性。

肉桂味和焦糖香草味的电子烟液还会导致内皮细胞对低密度脂蛋白和脂类摄取能力增强,这通常与内皮细胞出现炎症和功能失常有关,并可导致内皮细胞修复伤口的能力下降。

另外,接触电子烟液也会导致与脱氧核糖核酸(DNA)损伤和细胞凋亡有关的分子水平显著升高。

美国心脏病协会在官网上发布新闻稿说,研究人员分析美国2016年“危险行为因素监测系统”调查后得出上述结论。调查涉及美国50个州约41万居民,内容涉及影响人们身体健康的危险因素、慢性健康问题和是否采取了预防措施。调查对象中,66795人自述经常抽电子烟,另外343856人从未抽过电子烟。数据显示,抽电子烟的人中,4.2%发生过一次中风。但研究人员没有关于抽电子烟致人死亡的数据。

研究人员还发现,高中生抽电子烟的比例达11.3%,而成年人这一比例为4.2%。研究人员对这一情况表示担忧。参与研究的肯塔基神经科学研究所负责人之一拉里·戈德斯坦说:“这实在令人担忧。这是潜在危险,一大波心血管疾病(患者)可能在未来出现,因为电子烟格外吸引年轻人。”他建议公共健康部门尽快推出相关禁令。

(责编:吴嘉瑶 )
分享
相关资讯 吸烟 / 心脏病 / 电子烟