健康资讯社会万象

女婴心脏长在体外,患罕见心脏异位症

家庭医生在线 2019-06-11 08:38:03

心脏长在体外是什么情况呢?据媒体报道,一名女婴心脏长在体外,据悉是患上了心脏异位症。这种疾病的存活的概率只有500万分之一。

在生活中有不少的人一出生就会被疾病找上门,罕见病的种类有很多,那么你听过心脏异位症吗?

出生50分钟后,这个名叫瓦妮洛佩·威尔金斯的女婴就接上呼吸机接受第一次手术——在心脏上插管。一周后,医生在她胸部开了一个小洞为心脏复位“开路”,洞口大小和人民币一元硬币相当。瓦妮洛佩的心脏有一个李子大小。接下来两周内,她的心脏完全凭借重力从这个小洞回落胸腔。由于瓦妮洛佩生来没有胸骨,医生最后用冲锋衣材料缝合胸腔,用从她腋下移植来的皮肤覆盖。

在妈妈肚子里9个星期大时,瓦妮洛佩就被诊断患有罕见的心脏异位症,即使母亲分娩成功,她存活率也几近于无。幸运的是,除心脏位置在体外,瓦妮洛佩身体似乎再无其他大问题,英国莱斯特格伦菲尔德医院因此准备为她手术。宝宝预产期本来在圣诞节前夜,但医院在11月22日剖腹产将她提前分娩。

心脏异位如何预防?这是属于先天性心脏病中的一种,不会对生活造成影响,但是有特殊的情况,会给生命造成威胁。

1、婚前检查预防:先天性畸形儿出生的第一道防线大部分先天性畸形儿一旦出生,一般是无法治疗的,所以预防患儿出生就显得非常重要。如何预防呢?主要通过婚前体检和产前诊断两个环节。

2、人们对婚前检查:并不陌生,这是一次全面、系统的健康检查,主要包括全面的身体检查、遗传健康询问和婚后性生活常识讲解等。其中遗传咨询和遗传学检查是重要内容。

3、婚前遗传咨询:的目的是了解双方有无遗传病史和其他可能遗传的疾病,以决定男女双方是否适合结婚。例如,一方或双方为痴呆或有精神病尚未痊愈者,则遗传给下代的几率很高;有些疾病患者虽然外表正常,但生育时可出现流产、死胎、畸形、聋哑或出生其他生理缺陷儿;其他如某些高血压、心脏病等心血管疾病,糖尿病以及某些遗传性癌症等均可能遗传,如果家族中有上述类似的疾病,那么后代患这种疾病可能性就比较大。通过咨询,男女双方还可了解到孕前和孕期保健的宝贵知识。例如,年龄过大则出生先天性智力低下和其他畸形儿风险大大增高,孕前不宜饮酒、抽烟、疲劳、用药等,孕期应避免感冒、阳光直射、高温、远离化学有害物等。

(责编:张晓萌 )
分享