健康资讯医药视窗

夏季感冒看似风寒却有内热 很多人都忽视了

家庭医生在线 08月07日

正值三伏天,到了一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。许多年轻人对这种节气并没有很大的概念,但生活要充满仪式感,三伏天的注意事项还是要看的哦。随着气温的不断攀升,人们饮食贪凉,冰糕冷饮恨不得天天不离手,也加大了空调的使用频率,室外骄阳似火,室内凉爽舒适。大家对一切能带来凉爽感的东西产生了依赖,这时往往会让感冒钻了空子,尤其是抵抗力低下的老人和儿童,更容易因为贪凉而引起感冒。


热的时候千万不要立即吹空调贪吃冰

进入三伏天要注意三不三要,不贪吃冰、不贪吹空调、不熬夜,要吃温热食物,要喝温水,要热水浴。夏季空气热,体内过凉容易与外界产生冲突,对身体是有损害的。大家可能都有这样的经历,感觉炎热难耐时,不是立即躲进房间吹空调,就是赶紧喝个冷饮、冲个凉水澡,这样做以后,往往第二天却发现自己感冒了。在炎热的环境里,身体突然受凉,这就是多数夏季感冒的最主要原因。身体突然着凉以后,血液受到冷却会反射性引起鼻子和喉咙一时性缺血,致使这两个部位抵御病毒入侵的能力减弱,感冒病毒乘虚而入就导致了感冒的发生。


夏季受凉感冒以后,除了有流鼻涕、打喷嚏、咽喉肿痛、周身乏力、发热、头昏脑胀等普通感冒的症状外,还会有口渴心烦等内热现象,而且整个过程往往比其他季节的普通感冒症状严重,因此夏季受凉感冒以后,要注意多方面调养,积极治疗。特别提醒的是,夏季感冒要对症治疗,才能达到治疗的效果。

受凉感冒后的五个正确姿势

夏季受凉感冒的患者要注意这样几个方面:

首先是不要再受凉,尽量减少空调的使用,必须使用时温度不要开得太低,减小室内外的温差,避免冷气直接吹及身体,减少冷气对呼吸道的直接刺激;出汗后尽量用毛巾擦拭,不要急于洗澡防止再次受寒。

第二,减少活动量,防止机体消耗的增加而进一步降低抵抗力,使病情加重。

第三,饮食上注意进食清淡易消化的食物,因为感冒发热时胃肠蠕动减慢,消化液分泌减少,高蛋白、高脂肪饮食会使食欲减退,甚至导致消化不良;另外可以多喝些酸性热饮,比如西红柿汤,酸性饮料能酸化喉部,从而控制病毒在喉部的繁殖。

第四,注意休息,保证充足的睡眠,可增强机体抵抗力。

第五,积极服药治疗,防止并发症发生。

这类感冒看似风寒却有内热

夏季受凉感冒以后的药物治疗,必须对症治疗。感冒患者表面看似有风寒,体内却积有内热的情况,很多人都会忽视这一点。可以选择外散风寒、内清火热的中成药,比如连花清瘟胶囊。该药汲取了历代治疗感冒等外感热病的用药精华,薄荷、麻黄可以散外邪,贯众、板蓝根、银花、连翘、石膏等可以清内火,大黄更为清火的重剂,能使体内蕴积的火毒从大便清出,毒火肃清了,发热、嗓子疼等症状就会消失。

另外,连花清瘟胶囊中含有西藏耐高寒、耐缺氧植物红景天,因此可以整体调节人体的免疫机能,提高机体抵抗力,故而感冒痊愈后不容易复发。

(责编:吴晓君 )
分享
相关资讯 更多