健康资讯疾病新闻

107岁广东老人右踇趾感染生蛆成功手术

家庭医生在线 2019-09-03 16:56:18

以为是甲沟炎,结果却是下肢动脉硬化闭塞症,引发右踇趾破溃、坏死,所幸在医生的救治下,107岁的张奶奶(化名)终于化险为夷。专家提醒,下肢动脉硬化闭塞症多发生在老人身上,日常应保持良好的生活习惯,饮食有节制,不熬夜,多运动,如发现腿部行走疼痛,应及时到医院就诊,以排除相关疾病。


多学科医生联合手术

广东高龄老人右踇趾感染生蛆

张奶奶(化名)今年已107岁高龄,平时有高血压、冠心病和贫血等老年病症,半年前因出现右踇趾红肿、甲沟脓性分泌物流出,家人带她到附近医院就诊,当时医生诊断为甲沟炎,给张奶奶做了拔甲处理。但张奶奶回家后伤口逐渐感染,且未在医院做进一步治疗诊断。

近期,张奶奶患趾红肿和疼痛感加重,已严重阻碍到日常生活,家属也心急如焚,为求进一步治疗及诊断,经朋友介绍来到广州和平骨科医院就诊。

8月30日,广州和平骨科医院创伤显微手外科二区李栋主任接收了这名高龄患者,李主任表示,患者右踇趾远节明显红肿,甲床坏死糜烂,远节趾骨变黑骨外露,并可见糜烂组织流出及蛆爬出,X片显示右踇趾远节指骨骨折,远节指骨呈虫蚀样改变,李栋诊断张奶奶为右踇趾骨髓炎伴严重感染,需行“右足扩创,感染病灶清除,近节基底平面残修,局部皮瓣修复术”。


张奶奶术后情况恢复良好

多学科医生联合,力排困难解疾患

该院创伤显微手外科二区主治医师范德森介绍,其实老人当初罹患的不是甲沟炎,而是下肢动脉硬化闭塞症。因血管闭塞导致腿部肢体血供不足,从而引发右脚趾破溃、坏死。如今只能截去坏死趾头,以免导致全身性感染。

“因张奶奶已经107岁高龄,且患有多种老年人的综合病症,手术难度会比原来增加,手术过程需更加谨慎小心。”李栋表示。

为慎重起见,李栋组织医院外科,内科,麻醉科并在黄院长统一领导下进行会诊,全面分析病人的身体情况、麻醉耐受程度,保障老人家的安全。

8月31日上午8:30,李栋携范德森医生和张建医生,在麻醉科的保驾护航下为张奶奶开展手术,麻醉科陈主任应用B超引导技术,精准穿刺坐骨神经隐神经阻滞,解决了传统蛛网膜下腔阻滞带来的对体循环影响巨大的问题。麻醉团队为手术的顺利进行守好第一道关口,术中麻醉平稳,在李栋团队的努力下术程很顺利,历时两个小时的手术圆满结束,张奶奶的家属终于松了一口气。

据术后观察情况所得,张奶奶这两天的伤口血运正常,已经在慢慢恢复,预计还需要两个星期就可以出院。

(责编:陈添许 通讯员:张丽仪)
分享