健康资讯健康新闻

慢性肠炎如何预防?慢性肠炎患者有何饮食禁忌?

家庭医生在线 2019-09-13 07:11:20

肠炎,是肛肠疾病中发病率比较高的一种肠道疾病,可发于任何人,主要是由于感染引起的,如果不及时治疗,后果非常严重。而一旦形成了慢性肠炎,往往会引起慢性腹泻,与精神紧张、消化不良、肠功能混乱、免疫功能失调、肠抵抗力下降有关,造成肠道粘膜炎症、溃疡。症状为腹泻、腹痛、大便颜色不正常呈稀糊状,甚至只有粘液,还会有倦怠。病程长又容易反复发作,严重影响人类健康。

有慢性肠炎的患者如何避免病情复发呢?

1、产气的食物要少吃,不然肚子会咕咕叫个不停,比如土豆、番薯、南瓜、各种甜食、碳酸饮料、糖醋食品等。坚硬的食物不要吃,如腊肉、火腿、香肠等。寒性食物尽量不吃,例如鸭、梨,尤其是刚从冰箱里拿出来的食物,包括棒冰、冰西瓜、冷饮等,过烫的食物,像火锅、热茶等也不要吃。萝卜、山楂、苦瓜等理气活血的寒性食物也不能吃。另外,不建议吃补品。

2、山药、薏苡仁、石榴、煮熟的苹果、柿子等具有一定的收敛止泻作用,但食用的时候也要注意适量。苹果的话尽量吃煮熟的,效果会更好一些,尤其现在天凉了,空腹不要吃苹果等其他水果。薏苡仁山药可以煮粥喝,既美味,又有助于肠道功能的恢复。

3、补充蛋白类食物修复肠道,有利于增强自身免疫力。酸奶有保护胃肠黏膜的作用,但是切记不要空腹喝酸奶,也不要喝冰酸奶,现在有常温酸奶了,喝这种会比较好一些。另外可以吃一些瘦肉、蛋、鱼、虾以补充足够的蛋白质,当然也不能吃的太多了,还是要适量的。/4、平时可以吃菜花、芦笋、卷心菜、香菇、木耳、胡萝卜、青菜、菠菜、扁豆、蘑菇,水果可以吃葡萄、石榴、苹果、猕猴桃、榴莲、木瓜等。如果需要稍微补补的话可以吃鸡肉,甲鱼等,千万不要吃猪蹄这种油腻的,本人亲身经验,拉的很惨。

4、蔬菜水果其实基本上是可以吃的,但做法很重要,其中油炸的是一定不能吃的,可以选择清蒸水煮等其他方式,另外要根据每个人肠胃反映判断某种具体的食物是否可以食用。另外每种食物不能过量的食用,如果食用以后没有异常,那么这种事物就可以吃,如果吃了就像拉肚子的就千万被再吃了。

慢性肠炎如何预防

1、生活方面,做到劳逸结合,合理的作息时间,不熬夜。保持充足的睡眠时间。

2、饮食方面,多以柔软、营养含量高的食物为主,多吃蔬菜、水果等清淡食物。及时补充自身维生素,坚持少量多餐的原则。不吃辛辣和刺激性食物。

3、加强锻炼,多参加运动,增加自身免疫力。加强体质的锻炼。

4、保持心情愉悦,消除紧张情绪,避免紧张、焦虑。每天保持愉悦的心情。

5、定期去医院做肛道检查,由于此病具有潜伏性,平时没有任何特征,只有严重的时候才会出现,所以建议定期做肛道检查,及时发现病症,及时治疗。

(责编:家庭医生在线 )
分享