健康资讯科研动态

新研究称头发能检测出某种精神分裂症

家庭医生在线 2019-11-04 09:20:46

精神分裂症与抑郁症有关吗?精神分裂症能提前预知吗?据报道日本研究发现,某种精神分裂症发病与脑内硫化氢的过量产生有关,并且在人头发发囊中具有可作为检测精神分裂症的生物标记物。

精神分裂症,是一种重性精神病,在年轻人身上发生居多,缓慢或亚急性起病。临床上往往表现为症状各异的综合征,在人的思维、行为、知觉感觉、各种情感等方面的不协调,因为这种疾病病程较长,容易反复发作。如果出现了严重的精神障碍,患者的生活能力还会减退,甚至影响了生活和工作。

精神分裂症能治好吗?

就目前来说,精神分裂症的治愈率比较低。因为精神分裂症的病因比较复杂,患病之后还容易受到多种因素的影响,只能进行对症治疗,无法进行对因治疗,也就是达不到实际意义上的完全治愈。精神分裂症在发病初期如果马上治疗,可以取得较好的效果,患者发作次数会大大减少,治愈率较高。但是,因为精神分裂症存在复发的倾向,容易降低病人在缓解期恢复正常的几率,因此临床上针对精神分裂症的治疗以降低其复发率为标准。一般来说,精神分裂症患病前3年治疗效果比较好,因此患上疾病后需要尽早进行规范治疗,可以降低复发率。

精神分裂有哪些征兆?

1、类神经衰弱状态头痛、失眠、多梦易醒、做事丢三落四、注意力不集中、遗精、月经紊乱、倦怠乏力。

2、性格改变。很多此前开朗活泼的人,患有精神分裂症后会有性格上的改变,有些内敛不表达,并且疑心很重。很多人都被这种患者当成“假想敌”,有人讲话他也会怀疑是不是在议论自己。

3、情绪喜怒不定、莫名发笑或哭泣。很多患者对亲人和朋友都变得非常冷淡,不理不睬,有时候也会情绪不稳定,突然大笑或哭泣,莫名紧张和焦虑。

4、意志力减退、对待生活消极。很多患者完全没有心情学习和工作,原本好学的、积极工作的人,也会开始消极对待生活,上进心全无。

5、沉默不语、动作迟缓。有些患者容易出现莫名其妙的动作,表现反常。

抑郁症会发展为精神分裂吗?

虽然抑郁症与精神分裂症都属精神疾病的范畴,但二者是两种不同类型的精神疾病,它们的致病因素、发病机制、表现、预后等是不同的。

(责编:张晓萌 )
分享