健康资讯科研动态

中国科学家揭示普洱茶降脂机制

家庭医生在线 2019-11-05 09:10:48

“普洱茶能减肥”几乎是一种常识,被广大人群知晓,但真的有减肥的作用吗?这种说法有依据吗?据报道已经有研究证实了这一点,近日《Nature》子刊发布了中国专家团队的普洱茶降脂的研究,证实了普洱茶降血脂的作用。可以做作为一种日常保健方式。究竟哪些人容易出现高血脂呢?除了喝茶,还有哪些方式有助于降血脂呢?


哪些人容易高血脂?

经常吃高脂肪食物

到了45岁之后,需要避免经常进食高脂肪的食物了。很多人平时总是喜欢吃各种肥肉,虽然肥肉可以为人体补充能量,但是经常进行这些肥肉会导致人的血脂升高。因为肥肉中含有的脂肪物质较多,进食之后容易导致血清胆固醇水平,甘油三脂水平升高,这样就可能会引发高血脂症。因此,到了45岁之后,需要选择容易消化,清淡的食物进食。

久坐不动

到了45岁之后,合理的运动需要进行。很多人平时比较懒,因此几乎没有任何运动量。如果总是久坐不动,在缺乏运动的情况下,此时身体循环和代谢能力降低,就可能会导致血脂升高。因此,在45岁之后,需要根据自身情况选择力所能及的一些运动进行。通过合理的运动促进身体代谢,加速体内多余脂肪物质,糖类物质的消耗。这样才可以从根本上控制血脂,防止高血脂症的出现。

高血脂有哪些危害?

血脂一直处于高水平状态下,容易出现脂肪肝,当肝脏动脉粥样硬化时会让肝小叶受到损害,肝脏结构发生一定的变化,让肝细胞发生变性坏死,从而诱发肝硬化以及肝癌等。当患上动脉硬化之后容易紊乱心肌功能,大量的激活血管紧张度转氨酶,让血管动脉发生痉挛,刺激了肾上腺素的分泌量,从而引起高血压。当血脂在血管里面长时间堆积时,容易加快动脉粥样硬化的速度,让血管发生痉挛,当大脑血管发生硬化后内皮细胞受到损害容易产生破裂,从而形成出血性的脑中风。除此之外大量的脂质在血管壁沉积时,会让血管变得狭窄和堵塞,血流量减少时会减少心肌注血量,从而增加患上冠心病的几率。

有哪些食物能降脂?

1、低脂肪、胆固醇低食物

应多吃鱼,尤其是深海鱼类,它们脂肪含量低,而且富含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇,建议每周进食2次以上。

2、绿茶

专家建议,高血脂患者可以多喝茶。因为茶叶中含有茶多酚、多种维生素和微量元素,特别是绿茶,可降低胆固醇在动脉壁上沉积,防止动脉粥样硬化。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 普洱茶降脂 / 降血脂