健康资讯科研动态

人在睡眠时会被“洗脑”

家庭医生在线 2019-11-07 09:17:19

真的有“洗脑”吗?还真的有!据报道,美国研究员的报告称,发现人入睡后脑脊液会有节律地帮助冲洗大脑,清除大脑中的代谢产物。这项新研究有望帮助科研人员进一步了解自闭症、阿尔茨海默病等与睡眠问题相关的疾病,

别睡懒觉

在周末睡个懒觉几乎没有什么长期的好处,而且还伴随着几个非常明显的缺点:当我们的生物钟与实际时间不匹配时,我们就会患上“社会时差综合症”,但究其原因是糟糕的睡眠安排,而不是跨越时区的飞行。如果你周五和周六晚上熬夜比平时晚3个小时,并且比平时周六和周日上午晚3小时后醒来,在接下来的几天里(当你回到你正常的时间安排),你所经历的社会时差就像穿越了三个时区一样。睡眠驱动力是身体对深度、恢复性睡眠的需求。白天保持清醒和活跃有助于睡眠,所以当睡觉时间到来的时候,你的身体对深度睡眠就会有强烈的需求——这会让你更快入睡,让你整个晚上睡得更香。

睡眠质量差通常是哪些原因导致的?

环境因素

在这样一个季节,室内的温度最好不要超过25度,维持在20-25摄氏度之间,为孩子营造一个最舒适的室内温度。

通常在睡觉之前都会吃一些母乳或者配方奶,大一点的孩子可能还会吃一些辅食,因为食物在消化的过程中还是会产生大量热量,自然会提高孩子的体温。

睡前不要吃太对高热量的食物,要保证一天的营养均衡。另外不要穿太多的衣服,这样睡眠过程中的热量无法排出,还会给的皮肤造成不适感。

随着室外温度的逐渐转暖,室外活动的次数也会增多,这就导致会异常的兴奋,兴奋容易抑制难。由于过于兴奋,到了睡觉点就入睡难的现象。

所以要培养自主入睡,快速入睡的习惯的话,应当在快睡觉前两个小时,让周围的环境安静下来,做一些相对安静的游戏,读绘本,等等。

自身因素

自身要判断是否存在疾病的可能。如果睡眠过程中有鼻塞,呼吸困难,翻来发去,一定要及时就诊核查,因为孩子有可能出现呛奶的情况。

家长可以根据自家孩子的不同情况,针对性的解决,在固有定式中能够灵活应对,无论我们怎么做都以能够达到最终目的为导向,就是孩子能够健康的成长发育。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 提高睡眠质量 / 睡眠 / 洗脑