健康资讯社会万象

印度新德里PM2.5“爆表”

家庭医生在线 2019-11-07 09:20:11

最近印度新德里被戏称为“毒气室”,据报道近日印度首都新德里和其它北部地区出现了严重的雾霾,给人们带来了很大的困扰,新德里的PM2.5指数一度超过800。

雾霾会对身体造成哪些伤害?

空气污染带来的伤害是长久持续的,不仅仅是短时间内上呼吸道感染或者皮肤过敏问题。这些微型颗粒物能畅通无阻地直达肺泡,再进入血液循环系统,在全身循环。存在动脉堵塞、增大中风的危险,以及可能引发心脏病、肺气肿、肺癌等疾病。

如何降低雾霾对儿童的伤害?

需要搞好清洁卫生,及时清除从户外带回来的有害物质。家长可以给宝宝用温水洗脸、洗手、漱口,清洗掉附着在宝宝皮肤上的细菌、有害物质。并做好鼻腔清理,用棉签蘸温水或生理盐水清理鼻腔,提高鼻腔的清洁和阻挡能力。

另外,对于3岁以内的宝宝,尽量避免戴普通口罩,因为市面上的口罩大部分都是按照3岁以上儿童设计的,3岁以下的宝宝戴上会偏于宽松,无法有效阻挡有害物质,起不到预防的作用。而且3岁以下宝宝戴口罩,会妨碍宝宝的自主呼吸,甚至出现缺氧的情况。

雾霾天运动如何减轻伤害?

雾霾环境运动,要减少皮肤接触空气的面积,通过戴帽子、头巾、围巾等尽量减少皮肤的暴露。因为大气中的颗

粒物吸附的病菌和有害物质,容易黏在皮肤上引起过敏症状。李田说,一定要及时做好清洁工作,要勤洗脸、洗手、漱口、清理鼻腔,降低雾霾给身体健康带来的隐患。另外,多喝白开水可以保持呼吸道湿润,加速机体的新陈代谢。同时要保证充足睡眠,这有利于器官机能恢复。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 更多