健康资讯科研动态

罕见基因突变或能预防阿尔茨海默病

家庭医生在线 2019-11-08 09:05:47

阿尔茨海默病又称老年痴呆,目前有新研究发现罕见基因突变或能预防阿尔茨海默病,据报道,英国一项案例研究发现,APOE3基因的罕见突变帮助一名女性预防了阿尔茨海默病,这是在一项在极易因遗传易感性患上阿尔茨海默病人的研究中发现的。

阿尔茨海默病主要表现为记忆减退、词不达意、思维混乱、判断力下降等脑功能异常和性格行为改变等,严重影响日常生活。国际阿尔茨海默病协会发布的报告指出,2018年全球老年痴呆患者为5000多万,平均每3秒钟就有一位老人被诊断为老年期痴呆。

阿尔茨海默症有哪些表现?

1、记忆下降,特别是情景记忆障碍,亲身经历参与的事情想不起来。

比如说出门每次都忘带医保卡,或者约好去银行取钱却忘了。或者近一周做的比较重要的事情想不起来了,例如参加谁的婚礼,在婚礼上有什么样的细节,吃了什么饭。

年轻人也要多跟家里人沟通,多聊聊上礼拜打电话说了什么,看看父母记得住吗?如果出现了多次想不起来的情况,就要去医院查一查了。

2、计划事情能力下降

比如以前过节的时候包红包,全能胜任,今年过节需要问老伴,给表弟的孩子包多少钱,这种复杂的处理事情能力的下降,计划能力丧失也是很重要的早期表现。

3、完成熟悉工作有困难

比如说以前年夜饭会准备很多菜,今年有的菜需要看菜谱来做了,这种复杂操作会出现一定的问题。

如何预防老年痴呆?

1、适当运动。有研究曾持续观察了练太极、走路、不锻炼的3组老人,练太极的一组脑皮层厚度下降最慢,然后是走路,但发现不锻炼的人发生老年痴呆的风险最高。

2、多用脑。读书、唱歌、听音乐、与人交流都是用脑的方式,不要常常在家呆坐,要多多去户外参与到团体的活动中。

3、合理饮食。需要进行合理膳食,例如日常饭菜中保持少油少盐,需要补充优质蛋白,可以食用豆制品、鱼类、核桃坚果等。不要食用含铝含铅的食物,例如爆米花油条等。

4、不要焦虑,需要保持好心态,积极乐观。

5、改掉抽烟的坏习惯。

(责编:张晓萌 )
分享