健康资讯科研动态

肠炎恶化为结肠癌有迹可循

家庭医生在线 2019-11-12 09:10:08

得了肠炎会转化为肠癌吗?在当下肠癌发病率居高不下的情况下,一些肠炎患者忧虑是否会发展为肠癌,事实上,肠炎与肠癌的确有关系。近日,我国专家在《自然-通讯》上在线发表最新研究成果,阐明了肠炎恶化为结肠癌有迹可循,有专家表示,持续的持续的组织炎症可能会导致肿瘤的发生。

肠炎会发展为肠癌吗?

慢性结肠炎是一种慢性的、反复性的炎症,这种炎症可能导致水肿、溃疡等,长此以往可能会引起一些癌变,但并不是所有肠炎都会产生癌变,只是慢性溃疡性炎症发展为肿瘤的风险比较大。

肠炎和肠癌症状上如何区别?

肠炎指的是肠道的炎症疾病,根据病程可以分为急性肠炎和慢性肠炎。急性肠炎较常见,急性肠炎的主要表现就是腹泻,通常是急性腹泻,若超过2个月急性肠炎没有治愈,就可能发展为慢性肠炎。慢性肠炎的持续病程可能会比较长,而且很多症状与肠癌相似,容易混淆。

大肠癌早期的症状与肠炎也有相似,例如早期表现为腹胀、消化不良等症状,还有排便习惯、排便性状的改变,腹泻、便秘都有可能,或腹泻便秘较低出现,若是大肠癌晚期可能出现转移、肿瘤溃烂失血等,可出现贫血、发热、乏力、消瘦等表现,甚至可出现腹部包块、肠梗阻、大出血等征象。

大肠癌的早期症状不典型,与慢性肠炎的症状很相似,患者多不在意,就医时也常按“痢疾”“肠炎”等疾病处理,而且经过“抗炎”处理后症状也会缓解或消失,容易引起误诊。一旦出现中毒、肠梗阻症状或触及腹部包块时,肿瘤已非早期。

如何有效预防肠癌?

想要有效预防肠癌,不妨从日常饮食和生活习惯入手,做好以下几点

1、饮食做到高纤维低脂肪。主要指多食用蔬菜水果类富含纤维的食物,减少食用高脂肪的肉类、特别是煎炸类食物。

2、戒烟,吸烟是大肠癌的危险因素之一。

3、多食用西蓝花。西蓝花中的膳食纤维含量很好,可以加快排毒。

4、高危人群定期做肠镜检查,若出现持续腹痛、便血等情况,需要尽早就医。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 肠癌的症状 / 结肠癌 / 肠炎