健康资讯科研动态

常饮酒比喝大酒更易增加房颤的风险

家庭医生在线 2019-12-19 09:10:54

众所周知,过量饮酒(酗酒)会对身体造成多重危害,而《欧洲心脏病学杂志》近日刊登韩国一项新研究发现,在心脏健康方面,经常规律性少量饮酒其实比酗酒危害还大,更易增加房颤风险。

近年来,身边有越来越多的人患上了房颤,而房颤的种种危害也让人闻风丧胆,防大于治,要警惕房颤的多种危险诱因。

心房颤动简称房颤,是最常见的心律失常。心律失常是指心脏跳动的快慢和整齐度出现问题,表现为心脏跳得太快、太慢或不整齐。发生房颤时,快速而且不整齐的电信号引起右心房和左心房出现颤动,无法正常收缩,心房中的血液不能完全进入心室,心房和心室不能正常协调工作。

房颤有两个主要危害,引起大脑中风和心力衰竭。房颤持续时间超过48小时就会在心房内形成血栓,恢复正常心跳时,血栓更容易脱落而发生中风。

预防房颤需要做好4件事

1、锻炼身体

可以做一些慢跑、游泳、打太极拳的有氧运动,这些运动能增强人的心肺功能,有效的降低房颤的发生。

2、戒烟酒

经常吸烟的人患房颤的概率更高,只有戒除,才能缓解心脏的压力,减低发病率。房颤和饮酒有很大的关系,身体摄入的酒精越多,患病的可能就越大,通过戒酒,方可保障自身的健康。

3、心情愉悦

心情悲伤、紧张、愤怒会刺激到交叉神经,人容易兴奋,引发房颤。保持一个平和的心态才是养生良方,也能预防房颤。

4、控制血压、血糖

高血压和糖尿病患者出现房颤的概率非常高,一定要牢牢控制这两个病情,才能减少房颤的发生。

(责编:刘娟 )
分享
相关资讯 房颤 / 喝大酒 / 常饮酒