健康资讯家医动态

廖新波:好医生应深入基层 成为民众的“家庭医生”

家庭医生在线 2019-12-20 20:30:35

“我的健康,全因有你”!12月20日,由家庭医生在线、广东省科普志愿者协会联合举办,“无限极”特别支持的“第五届羊城好医生”暨“第三届南粤好医生”颁奖典礼在广州海航威斯汀酒店举行。颁奖礼现场,原广东省卫健委正厅级巡视员廖新波表示,历年的好医生评选活动为社会民众带来了大量的优秀医生,同时也形成了良好的榜样作用。接下来,为了实现医改医疗资源下沉的目的,好医生的工作还应该深入到基层,让民众在身边也能享受到优质医疗资源。


廖新波

“羊城好医生”评选活动到了今年已经是第五届,作为见证者,廖新波对好医生评选活动给予了充分的肯定:“好医生评选活动是家庭医生在线作为媒体一直在推进的公益活动,每年都会评选出一批优秀的医生,并将他们推荐给社会,给市民提供了就医指南。同时,对其他医务工作者而言,也形成了一个榜样,推动他们不断进步,努力向好医生标准靠拢。”

目前,全国上下的医务行业工作者都积极参与到了“健康中国2030”的建设工作中去,在这个过程中,廖新波认为,将医疗资源下沉,让好医生能深入到基层群众中是其中十分重要的一环。

“通过好医生活动评选出好医生只是第一步,接下来为了顺应医疗资源下沉的医改趋势,还需要各大医院鼓励好医生下基层,好医生本身也应该怀抱服务患者的胸怀,努力走到基层去,走到民众身边去。”

廖新波表示,好医生下沉到基层,其实跟一些人理解的“家庭医生”概念是不谋而合的,“‘家庭医生’这个名词大家都不陌生,家庭医生在线也是带着做千家万户家庭医生的愿景发展和成长起来的,但目前,真正意义上的‘家庭医生’是十分难能可贵的。要想实现这一点,需要我们努力将好医生推介到社会,这是家庭医生在线这些年一直在做的;另一方面,医院方面需要继续培养好医生,并鼓励他们到基层中去,到民众身边中去。”

廖新波希望,通过好医生评选活动这一契机,今后能有更多羊城好医生、南粤好医生涌现,更好地为基层的患者带去优质的医疗资源。

(责编:何诗雅 )
分享