健康资讯新型冠状病毒

抗击疫情,中医药起到了这些作用……

家庭医生在线 2020-02-16 09:17:38

疫情爆发以来,针对病毒的特效药还没有研发,目前给予患者的药物主要是针对患者的肺炎相关症状对症处理,另外主要是靠患者的免疫力战胜病毒。而这次疫情中,中医药在对于轻中症患者的治疗中发挥了明显的作用。

各地区中医科充分发挥作用,救治多名患者

武汉作为此次疫情最严重的城市,成为了抗疫的前线。武汉金银潭医院作为首批定点救治医院,以及抗疫战役的中西医结合治疗单位,在1月30日到2月2日,短短4天时间就治愈并出院57人,其中年龄最大的患者已经88岁。高龄的患者伴随身体虚弱,免疫力低等问题,是西医认定的新型冠状病毒肺炎高危感染类别,通过中西医结合得到治愈,这些消息给了一线医护人员极大的信心。

另一方面,由国家中医药管理局组织实施的应急科研专项宣布取得阶段性进展,据其官网报道,截至2月5日,4省试点临床观察显示,清肺排毒汤治疗新型冠状病毒感染的肺炎患者总有效率可达90%以上。

2月8日,广东省药品监督管理局官网发布最新消息,同意广州市第八人民医院申报的透解祛瘟颗粒(曾用名“肺炎1号方”)用于全省30家新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院临床使用。据悉,透解祛瘟颗粒是广州市第八人民医院中医科谭行华主任中医师临床经验方,其成分包括连翘、山慈菇、金银花、黄芩、大青叶等十六味药材临床应用“肺炎1号方”治疗新型冠状病毒感染的肺炎(轻症)确诊病人50例,经1周临床观察全部患者体温恢复正常,50%患者咳嗽症状消失,52.4%咽痛症状消失,69.6%乏力症状消失,无一例患者转重症。

中医药预防新型肺炎有哪些方法?

虽然各种方剂被应用于临床,但是此前已经提醒过广大群众,这些方子不可以用于预防,而且中医临床也讲究辨证施治,对于不同体质的患者都是对药物给予调整,普通的群众就更不能乱服用。那么对于此次的新型肺炎,从传统中医理论出发,就没有什么建议的预防方法吗?

此前,湖北中医药大学发布中医药预防新型肺炎居家预防养护简易手册,手册秉承了中医未病先防、防重于治的理念,其中提到了一些预防的方法,这边小编也简单整理了一些要点,仅供读者参考:

1、保证充足睡眠,每天保证7-8小时睡眠,在晚上12点前入睡;

2、睡前温水泡脚,有利于睡眠,也能改善足部微循环,提升免疫力;

3、锻炼身体,调摄情志:克服恐惧心理,保持乐观心态,可练习八段锦提高抗病能力;

4、合理膳食:此次新型肺炎被认为病邪为湿毒之邪,饮食上应避免寒凉视频,多进温热饮食,比如鸡汤、牛羊肉汤,有助于温阳散寒除湿,调理脾胃,提高抗病能力。

(责编:家庭医生在线 )
分享