健康资讯热点事件

华南海鲜市场消杀,预防新冠病毒是首要目的!

2020-03-05 16:50:15

新型冠状病毒来临,华南海鲜市场被推上风口浪尖。由于冠状病毒的宿主是野生动物,而华南市场有很多小门户在贩卖野生动物。新型冠状病毒具有很强的传染性,到目前为止已经有8万人被确诊,再让很多人惶惶不安,期间首要做的就是预防新型冠状病毒入侵。

一提到武汉华南海鲜市场人们会惊恐不堪,从冠状病毒传播起,已经被人们称为是“不详之地”。2020年3月3日下午起,武汉市华南海鲜市场开启消杀工作,进入商铺对囤积货物做无害化处理,24小时不间断,一直持续到3月5日。为能保护现场团队,现场已经使用脚手架和塑料布在市场出口搭建起临时消毒防护通道。现场参与消杀的工作人员均身着白色防护服,戴着防护口罩,非工作人员无法进入。这次基本是一级防护,非常辛苦,但为了人们的安全,他们依然义无反顾。

怎么预防新冠状病毒?

1、带好口罩

戴口罩能阻断呼吸道分泌物传播,普通健康人选择医用外科口罩就行。N95口罩防病效果确实好,但透气性差而且呼吸阻力大,不能长时间佩戴。戴口罩时把折面完全展开,嘴巴鼻子和下颚完全包住,然后夹紧鼻夹,让口罩和脸部完全贴合。戴口罩前必须先洗手,口罩定期更换,不能内外侧戴反,也不能两面轮流着带。尽量不要去人口密集场所。

2、做好消毒工作

对皮肤消毒时可使用75%的医用酒精,因为酒精能让细菌的蛋白质变性凝固。所使用的衣服和餐具要放在锅中煮20分钟就能达到消毒目的。保持室内空气清洁,定期开窗通风。使用5‰的高锰酸钾对蔬菜水果和餐具消毒,浸泡一分钟后再用干净流动水冲洗。

3、加强卫生健康意识

保持良好的个人卫生习惯,经常洗手,不能用脏手触摸眼睛、鼻子和嘴巴。不能和有呼吸道症状的人密切接触,避免接触家畜家禽和野生动物。所吃的蛋类肉类必须彻底煮熟,蔬菜和水果去皮。密切关注发热和咳嗽症状,及时选择正规医院就医。

温馨提示

若去过疫情高发区或到居住地后,留意自己和周围人的身体状况,避免去公共场所和人口密集地方。若出现发热,全身无力,肌肉酸痛,呼吸困难,干咳等症状时,应正确佩戴口罩及时去医院就医,就医时必须主动告诉医生自己去过疫情高发区,不能隐瞒。


(责编:陈玲玲 )
分享