健康资讯热点事件

任城监狱207人确诊事件查清,密集场所如何预防感染?

2020-03-05 16:51:46

2020年新型冠状病毒来势汹汹,人口密集场所感染几率高。网上有人称监狱是最安全的地方,其实不然,山东济宁任城监狱中却有207人确诊新冠状肺炎,这不禁让人们感叹,人口密集场所如何预防感染。

3月4日山东任城监狱疫情事件调查结果已经公布,经过专业调查,事件是从1月21日从武汉自驾车到达山东济宁的人员,传染给监狱干警和职工,然后造成一部分干警和罪犯感染。在此疫情事件中涉嫌玩忽职守和滥用职权、妨碍传染病防治等行为,对相关人员做依法处理。据了解进行监狱疫情截至2月20日,全面完成对该监狱相关人员2077人核算检测确诊病例在207例。司法部表态监狱要防范一切传染风险,绝不允许麻痹大意和心存侥幸,把受到感染的几率降到最低。

在人口密集场所如何预防感染?

1、做好自然通风

优先选择自然通风,保证室内空气卫生质量。能开窗的场所,尽量把门窗打开,保持室内良好通风状态。所有通风设备保持正常运转,新风口和新风机房和排风管道保持清洁,定期消毒。此外要保证所有排风都直接排到室外。

2、空气消毒

采取物理方法对空气消毒,可以安装高强度紫外线灯消毒。室内可以采用化学或物理方法空气消毒如过氧乙酸熏蒸。没有人的条件下可以使用臭氧发生器和紫外线灯。

3、保持环境卫生清洁

减少不必要的人员流动,保持室内外环境卫生和清洁,减少灰尘飞扬。公共场所使用的用品用具,经常接触的物品如扶梯扶手和门把手,定期用消毒液清洗。垃圾桶加盖密闭,垃圾随时清运。条件允许的情况下可以增设洗手设备,供公众使用。公众场所应该定期对室内地面和物体表面、厕所等部位进行消毒擦拭。公共场所不能饲养家禽畜牧。

温馨提示

养成勤洗手的好习惯,全程必须戴上口罩。工作时应该穿戴洁净的工作服和工作帽,保持个人卫生。除了工作需要外,尽量不要去人口密集场所或公共场所。建立每天健康检查制度,一旦发现周围人有发热咳嗽等症状,应该立即送到正规医院发热门诊就医。若曾经和肺炎病人密切接触的话,需留家观察两个星期,若没有咳嗽或发热症状就能恢复上班。


(责编:陈玲玲 )
分享