健康资讯热点事件

大连和丹东地区甲肝流行病爆发,如何预防甲肝?

2020-03-12 08:10:02

现在是新型冠状病毒的传播期,一波未平一波又起,大连和丹东地区因为食用海产品而引起甲肝流行病爆发,一定要引起人们重视,做好防护工作

“近期丹东地区和大连因为食用海产品而引起甲肝流行病爆发”,3月7日记者向大连疾控中心电话了解到此内容是否属实,工作人员称大连确实有甲肝病例,目前还在散发状态。甲肝属于流行性疾病,一般是受到甲肝病毒引起的,主要通过粪-口途径传播,其主要症状是食欲减退、肝脾肿大、肝功能异常及全身疲乏感,也有部分人群出现黄疸。

如何预防甲肝?

1、不能吃半生不熟的食物

俗话说病从口入,平时要注意饮食卫生,养成饭前便后洗手的好习惯,不能喝生水,也不能吃半生不熟和生冷食物,蔬菜和水果必须洗干净,剩饭剩菜放在冰箱中储存,在吃之前充分加热。在螃蟹、贝壳或螺丝等海产品中容易携带致病菌,吃之前必须彻底煮熟煮透,避免生吃、半生吃或腌制后直接吃。加工食品必须高温加热,一般加热100℃以上就能让甲肝病毒失去活性。此外要减少在外吃饭次数,不要在卫生设施不全的路边摊或小型餐馆吃饭。

2、保护好易感人群

儿童孕妇以及老年人是甲型肝炎病毒的易感者,可以选择正规医院接种甲肝疫苗,这样能减少感染几率。

3、注意身体上的症状

若体温不明原因升高,同时伴有黄疸,恶心呕吐,全身无力及厌食,应该及时去医院做诊断,只有早发现早治疗才能提高治愈率。当发现有甲肝病人时,应该及时报告当地疾控中心,采取有效措施隔离传染源,切断传播途径,保护好乙肝人群。要注意消灭蟑螂蚊子苍蝇等物质,避免病毒传播。

温馨提示

甲型病毒也易通过生活接触来传播,若接触被甲肝病毒所污染的水杯或碗筷,然后再通过双手经过嘴巴进入身体中,从而被感染。所以注意饮食卫生,碗筷定期消毒,尽量不要和他人共用餐具和毛巾。远离传染源,不能喝生水,不能使用未经消毒的餐具。贴身衣服和被褥要定期消毒且放在太阳下暴晒。避免让身体过度劳累,注意劳逸结合。对于经常接触甲型肝炎的人,需注射丙种球蛋白。


(责编:叶群华 )
分享