健康资讯健康新闻

多个省份新增疑似病例清零,疫情结束后需注意哪些事项?

2020-03-25 09:26:24

现在已经进入3月份下旬,但人们最关心的还是新型冠状病毒,幸亏医护人员奋战在前线,多个省份新增疑似病例清零,没有境外输入性病例。但这并不代表着万事大吉,每个人在日常生活中都要做好防护工作。

经历了接近两个月的奋战,新冠肺炎已经得到初步控制,但是疫情结束后,也要做好多方面护理。

疫情结束后需注意哪些事项?

1、必须戴上口罩

疫情结束并不代表着新型冠状病毒彻底消失,全程戴上口罩,和他人谈话时需保持一米以上距离,保持居住房间空气流通。每天上午和下午分别通风一次,通风时间不能少于30分钟。尽量不要坐公交或地铁,建议骑行、出租车或步行上班,若必须乘坐公共交通的话,需全程佩戴N95口罩或医用外科口罩。

2、避免乘坐电梯

减少乘坐电梯频率,低楼层的用户可以走楼梯步行。若必须坐电梯的话,需全程戴上口罩。不能和多个人同乘电梯,条件允许的情况下,可以耐心等待下一班电梯。电梯按键时要带上手套,乘坐电梯后要及时洗手消毒。

3、错峰吃饭

若去饭店或餐厅吃饭的话,去餐厅途中和取餐时需全程佩戴口罩。一直到吃饭前的那一刻,再把口罩摘下来。吃饭时要专心致志,减少吃饭时间。尽量错开高峰期就餐,不能扎堆吃饭。

4、定期消毒

新型冠状病毒主要通过接触和飞沫传播,注意手部卫生,饭前便后要及时洗手,使用流动的水和肥皂洗手,不要触摸公共物品。不要用手触摸嘴巴、眼睛和鼻子。

温馨提示

对于免疫力差的人群来说,尽量不要去人口密集且空气流动差的公共场所,如商场或电影院等。均衡地为身体摄入营养,避免有挑食和偏食的坏习惯,多喝水。注意饮食卫生,生食和熟食必须分开处理,蛋类和肉类彻底煮熟煮透之后再吃,吃蔬菜或水果时尽量去除皮。不能接触禽畜和野生动物以及其分泌物和排泄物等,避免购买活禽和野生动物。多关注于身体变化,若出现不明原因腹泻,恶心呕吐,持续性发热,胸口闷痛和呼吸困难,要及时就医。


(责编:陈志鹏 )
分享