健康资讯健康新闻

中甲联赛巴西外援确诊感染新冠肺炎,如何居家隔离?

2020-03-25 09:13:13

新型冠状病毒来势汹汹,每个人都有可能被感染。除了带好口罩,减少不必要出门外,也要做好居家护理,努力提高免疫力,防止病毒入侵。

3月18日,广州市卫健委报告新冠肺炎新增病例三例,全部都是境外输入,其中一名是巴西籍球员,曾经密切接触过42名人群,这些人均在梅州集中隔离医学观察,这成为中国足坛第一例新冠肺炎患者。

隔离期间要注意什么?

1、注意环境

隔离期间保持居住房间空气流通,保证在单人房间中,缩小活动范围。患者和家庭成员不要在同一个区域中,共同区域如厨房浴室或厕所等需开窗。家庭成员之间不能住在同一个房间,条件不允许的话需保持距离,不能共用毛巾、牙刷或餐具。

2、做好防护工作

做好手部卫生,手上有明显污物,需用肥皂或洗手液用热水清洗,若没有明显污物可用75%的酒精消毒。所使用的餐具要定期消毒。咳嗽或打喷嚏时需带上应用口罩或用衣袖以及纸巾掩盖住。咳嗽和打喷嚏后双手立即清洗。把捂住口鼻的纸巾或毛巾丢弃。若接触患者呼吸道分泌物或口腔的话,需带上一次性手套,排泄物彻底密封之后,直接丢到专用垃圾桶中。每次大便后盖上马桶盖再冲厕所。

3、做好消毒

每天使用含氯消毒剂对卧室、卫生间台面以及家具消毒两次。用90℃的热水和洗衣液清洗床上用品和贴身衣服,操作时须摊上一次性手套,操作前后把手洗干净。减少不必要的出门,若必须出门的话需带上口罩,不要乘坐公共交通工具,可以自驾车或骑行。

温馨提示

隔离期间要注意饮食卫生,多吃绿叶蔬菜和水果,合理补充水分。蛋类和肉类彻底煮熟煮透,生食和熟食需分开,不能吃野生动物。保持规律作息,避免熬夜。可以在自家卧室和阳台散步或原地踏步走,来增强抵抗力和免疫力。注意个人卫生,积极预防各种感染。每天上午和下午分别测量一次体温,多留意身体上的一些症状,若出现不明原因发热,头痛头晕,胸口闷痛,呼吸困难或腹泻,应及时去医院做检查,排除感染的可能性。


(责编:陈志鹏 )
分享