健康资讯健康新闻

高云翔涉嫌性侵案宣判,家长如何为孩子做好防范?

2020-03-24 10:12:18

现在儿童被性侵的犯罪案例越来越多,让所有家长都痛心的同时,也备受社会关注。儿童时期是成长的关键期,若有性侵经历的话可能会影响孩子一生,甚至会走上伤害或放弃自我的不归路,家长必须要做好防范工作,给予正确的教育。

3月19日,历时两年的演员高云翔和制片人王晶涉嫌性性侵一案,最终结果宣判所有罪名不成立,这也是很多粉丝所盼望的结果。作为父母首要做的就是教育好孩子如何防范性侵。

如何教育好孩子防范性侵?

1、培养孩子性别意识

家长首先要让孩子有清晰的性别意识,从小让他们知道男性和女性之间的差异,这样才能学会和异性保持适当距离。异性大人和孩子之间也要加强注意,大部分性侵案件都发生在强势的大人和弱势孩子之间。有很多特殊癖好的成年人会对同性小孩子下毒手。家长不应该避讳谈性别的问题,告诉孩子该怎么和异性保持距离,让他们了解如何在同性面前保护好自己。

2、向孩子普及一定的性知识

培养孩子基本性别意识后,家长需通过教导孩子认识自己身体上的部位,区别和异性的身体差异。通过此方法能加深孩子认知上的性别意识,让他们了解自己身体,学会保护自己。另外家长也应该向孩子普及自我保护措施,告诉他们哪些部位不能让他人碰或看。

3、让孩子了解一些防御方法

家长要教孩子一些防御自己被伤害的方法,上学路上不能走偏僻的小路,若有人尾随自己的话向周围的人求助。另外要培养孩子的警惕性,面对危险时需做好预防和心理准备,不能过于惊慌。家长可以让孩子学防身术,因为孩子的体型和力量不如对方强,可以练习技巧性或灵活的防身术来自保。

温馨提示

不要让孩子去没有人的地方玩,若去的话需结伴而行。不能接受任何陌生人的食品和饮料,不管哪个人提出性接触行为时,必须断然拒绝。需牢记家长的电话和110报警电话。离开父母时,需告诉父母返回时间,和哪些人在一起,在什么地方。遭遇袭击时,必须大声呼叫且制造响动,脱身后勇敢向他人求助。遭遇侮辱或强暴时不要太害怕,要勇敢告诉父母且报警。家长教育孩子不能一味的顺从,要让他们学会拒绝。此外家长要给予足够的关心,鼓励他们表达自己的感受,建立良好的亲子关系。


(责编:陈志鹏 )
分享